тэкно:///блог

Минэнерго обсуждает вопрос новой корректировки налогового маневра

Ср, 23 Март 2016 | 10:05 |

Minenergo

Сегодня в Министерстве энергетики России проходит совещание с участием представителей нефтяной индустрии страны. На нем обсуждается необходимость и возможность ускорения налогового маневра, то есть более раннее, чем планировалось, обнуление экспортной пошлины, повышение налога на добычу полезных ископаемых и введение акциза на сырую нефть.

Налоговый маневр, то есть изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставка НДПИ на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Однако в текущем году уже произошла корректировка этого плана из-за ценового кризиса на рынке нефти — экспортная пошлина не снизилась до 36%, а была заморожена на уровне 42%. Таким образом, правительство надеется на приток в бюджет дополнительных 195 млрд рублей. Нефтяные компании (и вместе с ними Минэнерго) выразили недовольство происходящим, поскольку фискальная нагрузка на них сильно возросла, но не смогли ничего противопоставить политической воле кабинета министров.

И вот теперь министерство хочет изменить параметры налогового маневра, пишет издание «Ведомости». В частности, как рассказал газете один из приглашенных на совещание, обнуление экспортной пошлины будет иметь положительный эффект, поскольку из-за низких цен на нефть доходы бюджета все равно невелики, а после того, как рыночная стоимость «черного золота» поднимется, правительству будет очень сложно отказаться от пошлины.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял журналистам, что налоговый маневр предусматривает в 2017 году снижение пошлины до 30%, и подчеркнул: «Мы стоим за то, чтобы ничего не менять налоговом маневре, те правила, которые были выработаны».

Что же касается повышения НДПИ одновременно со снижением экспортной пошлины, то это точно будет серьезной поддержкой для бюджета. По словам источника издания, пошлина взимается лишь с 200 млн тонн экспортируемой нефти, в то время как НДПИ начисляется на 450 млн тонн добываемой.

Правда, у этой схемы есть и риски. С одной стороны, обнуление пошлины сделает нефтепереработку просто нерентабельной, и эту проблему придется решать с помощью акциза на сырую нефть.С другой стороны, многие нефтекомпании лишатся часть льгот. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете