тэкно:///блог

Прогноз: российская нефтедобыча пойдет на спад уже скоро

Чт, 24 Март 2016 | 16:32 |

The New York Times

Фонтан нефтяных доходов России ослабел во времена обвала нефтяных цен, однако Кремль отчасти изыскал способы, позволяющие российской экономике функционировать, хотя и не с таким размахом как прежде, пишет корреспондент The New York Times Эндрю И. Крамер.

«Дела пошли так плохо, что Кремль подумывает о том, чтобы разбить копилку (Фонд национального благосостояния — ред.), которая всегда считалась неприкосновенной, что может иметь долговременные последствия для российской экономики: обложить налогом средства, которые нужны нефтекомпаниям для инвестиций, гарантирующих будущую нефтедобычу», — отмечается в публикации.

Как пишет корреспондент издания, для российской нефтепромышленности это «равносильно тому, чтобы съесть посевное зерно».

«Ситуация очень серьезная», — полагает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, слова которого цитирует издание. Так, он уверен, что нефтедобыча в РФ, которая в настоящее время все еще находится на рекордной со времен СССР уровне примерно в 10,8 млн баррелей ежедневно, достигнет своего пика в 2016 году, а затем в долгосрочном периоде будет неизменно падать.

По словам Крутихина, сегодня российские нефтедобытчики практически не инвестируют в разработку новых месторождений, так как отдача от новых проектов происходит медленно — для этого потребуется не менее 10 лет.

«Единственный вопрос — это уклон этой линии. Нефтяные компании вообще не инвестируют в разработку новых месторождений, потому что доходы от этих проектов поступят только через десять лет. Никто не будет инвестировать в такие проекты», — уверен Крутихин.

The New York Times также отмечает, что новые налоги, которые российские власти пытаются постоянно пересмотреть, обойдутся нефтяным компания РФ дорого.

«В этом году новые налоги обойдутся нефтяным компаниям примерно в 200 млрд рублей, или около 2,9 млрд долларов. Но намного больший налог, который, по сообщениям российских СМИ, может достигнуть 11 млрд долларов, рассматривается в рамках бюджета на 2017 год», — пишет издание.

Как отмечает The New York Times, внутри российской элиты, представители которой находятся как в Минэнерго и в промышленности, а также в правительстве, идет жесткая борьба, цель которой находится на острие вопроса — оставить налоги на приемлемом уровне или кардинально их повысить, чтобы российский бюджет смог попытаться свести концы с концами.

«Влиятельная отрасль промышленности и ее союзники в Минэнерго РФ сопротивляются увеличению налога, в то время как не менее влиятельные фракции в правительственных структурах хотят увеличить налоги, чтобы сохранить бюджетные расходы на сегодняшнем уровне, не в последнюю очередь, на армию», — отмечается в публикации.

Так, Минфин России активно настаивает на увеличении налогов на российскую нефтянку, указывает издание.

В итоге автор публикации приходит к выводу, что снижение роли нефтепромышленности в РФ не так плохо для страны — как с политической, так и с экономической точки зрения, соглашаясь с мнением экс-министра экономики Евгения Ясина, который считает, что России нужно увеличить налоги на нефтекомпании даже в том случае, если это в перспективе снизит долю российских нефтедобывающих отраслей промышленности в экономике и сделает приоритетными прочие области, в которых позиция у РФ традиционно довольно сильная, — образование и наука.

«Если мы хотим, чтобы Россия была развитой страной, то должны ориентироваться на инновационную экономику. Тучные годы миновали», — заявил Ясин, слова которого цитирует The New York Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете