тэкно:///блог

В Европе знают, что покупают контрабандную нефть

Вс, 27 Март 2016 | 12:20 |

Siria Neft Oil IG

Нелегальные поставки нефти в Сирии перехватывают другие участники вооруженного конфликта в этой стране, а террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) получает доходы от нелегальной торговли нефтью уже в ограниченном объеме, пишут «Известия».

Как отмечают эксперты, в настоящее время ИГИЛ реализует примерно в три раза меньше нефти, чем год назад, но в целом общий объем нелегальных поставок «черного золота» по-прежнему может составлять до 400 тыс баррелей ежесуточно, что оказывает давление на нефтяные котировки.

Турция по-прежнему лишь декларирует борьбу с терроризмом и продолжает получать нефть из Сирии, снова заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи со своим немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. Для этих целей используется преимущественно  участок сирийско-турецкой границы, который находится между двумя курдскими анклавами на севере страны и контролируется протурецкими боевиками. Турция и турецкие бизнесмены, похоже, не в состоянии отказать себе в покупке сырья по сверхнизким ценам, покупая нелегальную нефть по 10-13 долларов за баррель при нынешней рыночной ее цене примерно 40 долларов за баррель, говорится в статье.

Однако за время активных боевых действий в Сирии, в которых далеко не последнюю роль играет Россия, объемы закупаемой у террористических организаций нефти заметно уменьшились — сократились примерно в три раза, с 200 тыс до 60 тыс баррелей в сутки, полагают эксперты.  По их оценкам, случилось это в силу того, что контролируемая боевиками «Исламского государства» территория стала гораздо меньше.

«Золотой век» нефти ИГИЛ завершился, — уверен эксперт ПИР-Центра политолог Дмитрий Евстафьев. — Если в августе-сентябре прошлого года ИГИЛ продавало, по разным оценкам, до 200 тыс баррелей нефти в сутки (хотя встречались и цифры в 370 тыс баррелей, но они нереалистичны), то теперь, во-первых, террористы потеряли некоторые нефтяные поля (например, в Ираке, в Дейр-эз-Зоре и в районе Пальмирского перекрестка), а во-вторых, транспортные пути в значительной мере перекрыты и находятся под огневым контролем противостоящих ИГИЛ сил. По его словам, 60 тыс баррелей — это тот объем, который ИГИЛ еще гарантированно может получать на четырех нефтяных месторождениях в Северном Ираке. Доступ в трубопроводную систему сейчас для ИГИЛ также затруднен, приходится использовать в основном автотранспорт, что накладывает серьезные ограничения. Однако это вовсе не означает, что сократились сами нелегальные поставки нефти из региона на мировой рынок».

По мнению эксперта, ИГИЛ в настоящее время — это далеко не единственный и не самый крупный продавец контрабандной нефти в регионе. До недавнего времени «черными» поставками активно занималась и умеренная оппозиция в Сирии. Доли распределяются в зависимости от состояния дел на полях сражений, но даже при полном разгроме «Исламского государства», полагает Евстафьев, нелегальные поставки никуда не денутся, хотя поставщики сменятся.

Между тем смена «черных» кспортеров нефти не снимет ни риски дестабилизации нефтяного рынка, ни вопросы появления вокруг этих поставок всевозможных неблагоприятных политических процессов.

«А 250-300 тыс баррелей нефти ежедневно (при условии активных поставок) способны оказать влияние на мировой рынок (черного золота» — ред.), — указывает Евстафьев. Можно отметить, что недавний рост цен на нефть был вызван снижением нефтедобычи в США первоначально на 450 тыс баррелей ежесуточно. Что же касается покупкой Турцией нелегальной нефти, которая идет в основном в Европу, то, по мнению Евстафьева, европейские покупатели хорошо осведомлены о том, какое именно сырье они покупают, поскольку по химическому составу это довольно легко сделать: «то есть европейцы постоянно закупают нелегальную нефть и не видят в этом ничего зазорного».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете