тэкно:///блог

Ирак повысит добычу нефти с помощью ЛУКОЙЛа

Пн, 28 Март 2016 | 8:12 |

Zapadnaja_Kurna_2

Ирак решил повысить добычу нефти, воспользовавшись возможностями ЛУКОЙЛа. Глава иракского правительства Хейдара аль-Абади уже отдал распоряжение министерству нефтяной промышленности провести переговоры на эту тему с руководством российской компании.

Вчера прошла встреча аль-Абади с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, на которой обсуждались вопросы увеличения производства нефти и использования попутного газа, передает агентство РИА Новости. Иракский премьер выразил намерение заключить соглашение с российской компанией, которое способствовало бы притоку инвестиций в эти сектора.

В свою очередь глава ЛУКОЙЛа представил план развития месторождения Западная Курна-2, добычу на котором ведет российская компания. Данной программой предусматривается повышение производства до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и этот уровень будет достигнут в том числе за счет улавливания попутного газа.

Нефтеносная область Западная Курна-2 является одной из самых больших в мире и располагается в южном Ираке, в 65 км от Басры. Разработкой месторождения занимается South Oil Company Министерства нефтяной промышленности страны в сотрудничестве с консорциум подрядчиков, включающих ЛУКОЙЛ (75%) и иракскую госкомпанию North Oil Company (25%).

Совокупная добыча ЛУКОЙЛа на месторождении за период с марта 2014 года по настоящее время превысила 30 млн тонн нефти. Причем за один только 2015 год российская компания добыла на месторождении 20 млн тонн.

Что же касается «голубого топлива», то Багдад недавно заявил о намерении вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа. На данный момент, по данным министра нефти, 75% получаемого в стране «голубого топлива» — это попутный газ. Ежесуточно Ирак добывает около 85 млн кубометров, и из этого объема утилизируется лишь половина.

Между тем факт переговоров между властями Ирака и руководством ЛУКОЙЛа ставит под сомнение позицию Ирака на планируемой встрече в Дохе по вопросу заморозки добычи. Багдад решил принять участие в этом саммите, но пока никак не обозначил собственные планы.

До сих пор неизвестно, включится ли Ирак в намечаемое соглашение. Однако эксперты сочли даже простое участие Багдада во встрече в Дохе положительным сигналом для инициаторов заморозки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете