тэкно:///блог

Бизнес против предоставления «Роснефти» статуса единственного поставщика топлива МВД

Вт, 29 Март 2016 | 10:46 |

MVD

«Роснефть» собирается получить статус единственного поставщика моторного топлива для МВД, что в итоге может привести к заметному увеличению цены на топливо. Об этом сегодня сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник информации.

Согласно этим данным, российские власти готовят соответствующий проект распоряжения, хотя ранее НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяющая независимых участников российского топливного рынка) 25 марта отправило российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражалась обеспокоенность этими намерением. Копии письма также разосланы главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), главам Минэкономразвития и Счетной палаты.

В СПТР полагают, что если государственная компания получит полномочия единственного поставщика, то это «приведет к негативным последствиям» и «подорвет интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка». Утверждается, что «Роснефть» не в состоянии обеспечить потребности всех российских территориальных органов МВД в топливе, компании придется приобретать топливо у других поставщиков, что в итоге приведет к завышению цены.

С июля 2014 года»Роснефть» уже является обладателем статуса единственного поставщика топлива для МЧС и Следственного комитета России — с апреля 2015 года. В СПТР полагают, что стоимость бензина для нужд ГУ МЧС по Москве и так была завышена: Аи-92 покупался за 47,65 рубля за литр, Аи-95 – в 49,2 рубля за литр, что примерно на 10 рублей выше цен, которые сложились на рынке в настоящее время.

Согласно данным источника издания, проект распоряжения российского правительства о предоставлении «Роснефти» статуса поставщика МВД уже согласовывается с ведомствами, хотя антимонопольная служба выступает против такого решения. По фактам, которые изложены в письме СПТР, ФАС пообещало провести служебную проверку.

В Минэкономразвития (МЭР) полагают, что определение безальтернативного поставщика «должно рассматриваться в качестве исключительной меры и не должно применяться на рынках с развитой конкуренцией».

Согласно данным сайта государственных закупок, тендеры, которые проводятся территориальными органами и подведомственными организациями МВД, МЧС и СКР, достаточно «тучные» — они достигают десятков миллионов рублей. Например, в прошлом году финансовый объем аукционов на продажу топлива главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России составлял от 200 тыс рублей до 69 млн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете