тэкно:///блог

Российские компании устроит цена на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель

Чт, 31 Март 2016 | 11:36 |

Shmal

В настоящее время российские нефтекомпании устроила бы стоимость нефти в диапазоне 50-60 долларов за баррель, заявил в интервью «Известиям» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Если говорить о справедливой цене в целом по миру, я считаю — 80 долларов за баррель. Надо учитывать, что значительная часть нефти — примерно треть — добывается на морском шельфе, где себестоимость может быть высокой. Но высокая цена имеет один минус — она может влиять на спрос. Так и случилось. Поэтому наши нефтяные компании сегодня устроила бы цена в 50-60 долларов за баррель. И в целом, думаю, мировых производителей и потребителей. Даже для Соединенных Штатов это было бы приемлемой ценой», — сказал Шмаль.

По его словам, что для того, чтобы сделать Россию менее зависимой от нефтяных цен, придется изменить структуру всего промышленного производства страны.

«Дело в том, что Россия не может повлиять на мировую цену, потому что занимает только 19-20% рынка. Но сделать страну менее зависимой от цены мы могли бы, если бы все у себя переработали и поставили бы за рубеж не бензин или дизтопливо, а продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде химических продуктов, нефтехимии, композитных материалов. То есть надо иначе подходить к структуре нашего промышленного производства», — отметил президент Союза нефтегазопромышленников РФ.

Он также подчеркнул, что примерно 70% запасов углеводородного сырья, которые находятся в разработке, относятся к так называемым трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ). Это те запасы, добыча которых осложняется горно-геологическими и географическими условиями.

«На таких месторождениях могут быть плотные коллекторы, пласты с низкой проницаемостью, вязкой нефтью и т.д. Кстати, сегодня у нас нет четкого определения трудноизвлекаемых запасов, хотя от этого зависят льготы, которые могут предоставляться компаниям для работы на месторождениях с такими запасами. Поэтому нужна серьезная работа по классификации и определению запасов, которые будут отнесены к трудноизвлекаемым», — сказал Шмаль.

Как он считает, в распоряжении государства существует немало инструментов, с помощью которых можно стимулировать развитие таких запасов.

«В отношении трудноизвлекаемых запасов со стороны государства могли бы быть такие меры, как налоговые каникулы, освобождение от налогов, уменьшение НДПИ», — подчеркнул Шаль, отметив, что на текущий момент РФ не готова к работе на шельфе Арктики «ни технически, ни технологически, ни экономически».

По словам Шмаля, у РФ сегодня немало и других важных насущных дел, которые не связаны с арктическим шельфом, поэтому важно сосредоточиться и на их реализации.

«Думаю, у нас сегодня хватает дел на суше — в Восточной Сибири, например», — отметил президент Союза нефтегазопромышленников.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете