тэкно:///блог

Парламент Венесуэлы может отобрать у «Роснефти» гигантский Пояс Ориноко

Сб, 2 Апрель 2016 | 11:24 |

Pojas_Orinoko

Парламент Венесуэлы хочет отменить соглашение, заключенное между госкомпанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) и «Роснефтью» об инвестировании нефтедобычи в Поясе Ориноко. Эта отмена вполне может стать реальной, поскольку PDVSA приняла решение отвергать любую сделку, заключенную без одобрения Национальной ассамблеи (парламента).

Правда, у парламента в настоящее время нет юридических механизмов для отмены таких соглашений, но есть основания. Согласно 150-й статье конституции страны, контракты, затрагивающие национальные интересы Венесуэлы, не могут заключаться без парламентского одобрения. И хотя сейчас Национальная ассамблея ничего не может сделать, в случае смены правительства договор будет наверняка отменен.

Напомним, «Роснефть» намерена вложить полмиллиарда долларов в разработку месторождений нефтяного Пояса Ориноко. Эксперты считают, что это месторождение природного газа является одним из крупнейших в мире.

Российская компания и венесуэльская PDVSA подписали соответствующее соглашение, предусматривающее расширение доли «Роснефти» в совместном предприятии Petromonagas с 16,7% до 40%. Кроме того, она заключила контракт на участие в огромном газодобывающем проекте Mariscal Sucre.

На церемонии подписания обоих соглашений присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявивший, что заключенные договоры станут основой для создания производственного нефтегазового альянса с Россией. И он особо отметил, насколько своевременными будут 500 млн долларов российских инвестиций в нефтяную индустрию Венесуэлы, учитывая ее тяжелое экономическое положение из-за ценового краха.

Глава государства также рассказал, что в районе нефтяного пояса Ориноко будет создана Зона стратегического развития. В этой особой экономической зоне будут созданы все условия для развития промышленности, аграрного комплекса и телекоммуникаций путем привлечения зарубежных инвестиций.

Нефтеносный пояс Ориноко занимает 55 тыс квадратных километров в четырех в штатах — Ансоатеги, Монагас, Гуарико и Боливар. Его залежи содержат, по предварительным данным, около 235 млрд баррелей тяжелой нефти, и это только извлекаемые запасы.

У «Роснефти», помимо доли в СП Petromonagas, которое будет работать в этом поясе, есть еще четыре совместных проекта PDVSA: PetroMiranda, Petrovictoria, Boqueron и Petroperija. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете