тэкно:///блог

Акционеры требуют от Shell еще больше урезать расходы на 2016 год

Пт, 8 Апрель 2016 | 13:17 |

Shell

Акционеры давят на руководство Royal Dutch Shell, требуя снизить расходы в 2016 году до уровня ниже 30 млрд долларов. Таким образом корпорации удастся поддержать выплату дивидендов в условиях медленного роста цен на нефть.

В прошлом году Shell сократила свои расходы на 8,4 млрд, вложив в производство только 28,9 млрд долларов, отмечает информресурс Offshore Energy Today . Однако в текущем году была завершена сделка по приобретению BG Group стоимостью 50 млрд долларов. И при этом глава корпорации Бен ван Беерден решил заложить в бюджет-2016 33 млрд долларов капиталовложений, что и вызвало недовольство акционеров.

Такой уровень расходов стал самым высоким в этом году среди всех мировых нефтегазовых гигантов. Например, крупнейшая корпорация мира, ExxonMobil, заложила в планы только 23 млрд издержек и инвестиций.

Акционеры же считают, что в связи с увеличением долга Shell до 25% капитализации корпорации стоит затянуть пояс потуже. Дело в том, что именно устойчивые выплаты дивидендов были самым привлекательным моментом для инвесторов нефтегазовых компаний в последние годы.

И некоторым гигантам индустрии даже пришлось залезть в долги, чтобы сохранить выплаты на докризисном уровне. Та же Shell, например, не сокращала дивиденды со Второй мировой войны, и ван Беерден поклялся, что падения выплат не случится и после слияния с BG.

Вместе с тем Бен Ричи, главный инвестиционный менеджер в компании Aberdeen Asset Management, являющейся одним из ведущих инвесторов Shell, считает, что сокращение затрат не не должно подвергать опасности дальнейший рост корпорации. «Просто отменить экономически жизнеспособные проекты, чтобы успокоить акционеров — это не выход, особенно когда баланс компании остается довольно прочным», — отметил Бен Ричи.

В любом случае, у Shell есть время до июня, чтобы представить акционерам бюджет-2016, скорректированный с учетом их пожеланий. Эксперты считают, что корпорация могла бы сэкономить в текущем году 1 млрд долларов на исследовательском секторе и еще около 2 млрд на отсрочке второстепенных проектов. А в 2017 году Shell стоило бы ограничиться 25 млрд долларов капиталовложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете