тэкно:///блог

«Роснефть» опередила «Газпром» по рыночной капитализации

Пн, 11 Апрель 2016 | 15:08 |

Rosneft

Рыночная капитализация ОАО «Роснефть» превысила аналогичный показатель ПАО «Газпром» впервые с 2006 года, когда акции нефтекомпании начали котироваться на бирже. В частности, ценные бумаги «Роснефти» выросли на 4,8% на Лондонской бирже, повысив капитализацию российского нефтегиганта до 52 млрд долларов.

При этом акции «Газпрома» поднялись лишь на 0,3%, так что его капитализация составляет в данный момент 51 млрд долларов, передает агентство Bloomberg. Стоит отметить, что данный показатель российского газового холдинга в 2008 году составлял 250 млрд долларов, однако за последние годы он снизился почти в пять раз из-за ценового краха на нефтяном рынке и последовавшего снижения цен на газ.

«Роснефть» увеличивает свой оборот и добивается успеха в условиях начавшегося роста цен на нефть, — говорит Ильдар Давлетшин, аналитик «Ренессанс Капитала». — При этом поток наличности «Газпрома» несколько снижается и вряд ли в ближайшее время начнет увеличиваться в ближайшее время».

В то же время «Газпром» остается абсолютным лидером по уровню добычи углеводородов. В глобальном рейтинге публичных нефтегазовых компаний, составленном журналом Forbes, российский газовый холдинг оказался на первом месте среди 25 крупнейших производителей с 8,38 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Forbes отмечает, что один только «Газпром» добывает больше «голубого топлива», чем любое государство мира, исключая, правда США. Доля холдинга мировой газодобыче — 13%. «Роснефть», занявшая второе место рейтинга, производит 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, на нее приходится 40% российской нефтедобычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете