тэкно:///блог

«Газпром» оспорил штраф Антимонопольного комитета Украины в киевском суде

Ср, 13 Апрель 2016 | 14:01 |

rosesukra

Штраф, который наложил на «Газпром» Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), газовый холдинг оспорил на территории оппонента — в Хозяйственном суде Киева. Судья Роман Бойко сообщил, что 12 апреля поступил иск от российской компании о признании недействительным решения оштрафовать ее на 85,86 млрд гривен (3,4 млрд долларов по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на транзитном рынке газа.

Дата регистрации иска неслучайна — именно на прошедший вторник АМКУ назначил крайний срок выплаты штрафа «Газпромом». Третьими лицами в деле стали «Нафтогаз» и оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз». По словам Бойко, Хозяйственный суд Киева получил также ходатайство остановить выполнение решения о штрафе.

Предписание суда уплатить штраф было выписано в адрес «Газпрома» в феврале нынешнего года, примерно через месяц после объявления АМКУ о наложении взыскания. В январе ведомство пояснило, что у российской компании есть путь досудебного решения спора — заключить с Украиной новое транзитное соглашение «с обоснованными условиями», в том числе, учитывая договор об учреждении в Европе Энергетического сообщества.

До этого, в предпоследний день 2015 года, Киев в одностороннем порядке взвинтил тариф на транзит российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров на 100 километров. Изначально Украина тоже грозилась обратиться по этому поводу в суд. Однако после категорического отказа «Газпрома» платить по новой ставке Киев умерил свой пыл и процесс перешел в стадию затяжных переговоров.

Все эти телодвижения преследуют одну лишь цель. Украина хочет добиться от «Газпрома» права вести «виртуальный реверс» газа, то есть получать российское «голубое топливо» из Восточной Европы, совсем не прокачивая его на территорию Словакии или Польши. А для этого нужно получить у Москвы так называемые шиппер-коды, с помощью которых определяются суточные объемы и направления поставок газа из РФ европейским потребителям.

В начале февраля Верховная рада узаконила для Украины схему виртуального реверса. Теперь Киев выбивает из «Газпрома» пресловутые шиппер-коды всеми доступными средствами. И естественно, натыкается на твердый и отнюдь не вежливый отказ.

«Нафтогаз» не верит в мировую с «Газпромом»

Между тем глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил в опубликованном сегодня интервью украинскому изданию «Экономическая правда«, что не верит в урегулирование с «Газпромом» до суда финансового спора, который в настоящее время рассматривает Стокгольмский арбитраж.

«»Газпром» мировую не предлагает. Я, честно говоря, предполагаю, почему. Представьте: Коболев захочет сделать мировую. Представьте, что я приду и скажу, что вот «Газпром» нам предложил отступные, неважно сколько — давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу, — сказал Коболев. — Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело — прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое — прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому я не верю в мирное урегулирование данного вопроса».

Напомним, что 45% суммы иска «Нафтогаза» к «Газпрому» (11,7 млрд из 25,7 млрд долларов) касаются как раз претензий по поводу несоблюдения транзитного контракта, заключенного двумя сторонами в 2009 году. Суммарный объем встречных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу», по последним данным, оценивается в 31,759 миллиарда долларов. Бóльшая их часть связана с несоблюдением украинской стороной прописанного в контракте правила «бери или плати» в предыдущие годы. Украина настаивает на том, что положение «бери или плати» в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом на реэкспорт газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

Предварительные слушания в Стокгольмском арбитраже уже проводятся. Рассмотрение взаимных исков по существу намечено на сентябрь нынешнего года. Коболев в интервью «Экономической правде» подчеркнул , что «Нафтогаз» открыт для внесудебных переговоров с российской стороной при условии, что они не повлияют на срок рассмотрения дела.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете