facebook
тэкно:///блог

Власти Мексики решили не учить Pemex жить, а помочь материально

Чт, 14 Апрель 2016 | 10:33 |

Pemex_2

Мексиканские власти все же решили поддержать своего нефтяного «колосса на глиняных ногах» — госкомпанию Pemex. Причем поддержать финансово, а не только морально, как было до сих пор.

В частности, правительство выделит из бюджета на нужды Pemex около 4,2 млрд долларов, заявил вчера замглавы Министерства финансов Мигель Месмахер. Правда, в виде прямой поддержки операционной деятельности компания получит только 1,5 млрд долларов, остальное будет направлено в социальную сферу: на пенсии, а также на различные выплаты действующим сотрудникам.

В начале года кабинет министров решил сократить господдержку Pemex почти на 5,5 млрд долларов. Сразу после этого новый генеральный директор компании Хосе Антонио Гонсалес Анайя заявил, что это приведет к снижению добычи на 100 тысяч баррелей в сутки.

И в результате уровень производства Pemex упадет до 2,1 млн баррелей в сутки, это минимум за последние три десятка лет. Видимо, правительство, поразмыслив над такой перспективой, решило все же выделить мексиканскому государственному нефтегиганту часть ранее отобранных средств.

Вопрос в том, насколько эта помощь окажется эффективной. В 2015 году Pemex понесла колоссальные убытки в размере 32 млрд долларов. Правда, Хосе Гонсалес Анайя хранит оптимизм и называет это «небольшими финансовыми затруднениями». Компания недавно разместила на рынке облигации на неплохую общую сумму в 2,5 млрд долларов. Но сокращать инвестиционную программу и персонал все равно придется.

Pemex не получала прибыли четыре года подряд, и в результате чего долг компании достиг 87 млрд долларов. Правительство страны велело компании урезать расходы, и Pemex удалось сэкономить таким образом более 5 млрд долларов. Еще 2,6 млрд долларов компания намерена сохранить, заморозив все глубоководные буровые работы в Мексиканском заливе.

В результате в ближайшей перспективе добыча нефти в Мексике все равно продолжит снижаться. «Скорее всего, производство Pemex серьезно упадет в 2017 году именно из-за снижения расходов в 2015-м и 2016-м, — говорит Пабло Медина, аналитик Wood Mackenzie Ltd. — Оно может сократиться даже до 2 млн баррелей в сутки».

И поскольку ныне Pemex не способна осуществлять глубоководное бурение, энергетическая реформа, начатая президентом Энрике Пена Ньето, теперь важна более. чем когда-либо. Благодаря ей госкомпания сможет найти иностранных партнеров, который займутся этими работами вместо нее. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете