тэкно:///блог

Главы нефтегигантов США ощутили кризис отрасли своим карманом

Чт, 14 Апрель 2016 | 11:03 |

Dollar

Президент ExxonMobil, крупнейшей нефтегазовой корпорации США и всего мира, по итогам прошлого года потерял почти пятую часть дохода. Выплаты Рексу Тиллерсону сократились на 18% в связи с 16-процентным падением цены акций. Таким образом глава корпорации получил за 2015 год 27,3 млн долларов.

При этом непосредственно заработная плата Тиллерсона увеличилась, составив 3,05 млн долларов, а вот бонус уменьшился на 35% — до 2,39 млн долларов. В целом же финансовое положение ExxonMobil можно назвать сложным.

В конце зимы компания разместила свои облигации на сумму 12 млрд долларов, что стало самой большой эмиссией долговых бумаг в истории компании. Настолько масштабное размещение облигаций вызвано тем, что Exxon набрала кредитов и не видит другого выхода улучшить платежный баланс в период падения цен на нефть и газ.

За прошлый год чистый долг американского концерна увеличился более чем на 40% — с 25 до 35 млрд долларов. Менеджмент компании уже сократил капитальные расходы на четверть — до 23,2 млрд долларов, однако обязательства ExxonMobil и в этом году продолжат умножаться.

Немаловажно и то, что крупные энергетические компании США боятся потерять свой высокий кредитный рейтинг, который у избранных совпадает с рейтингом самого государства — «ААА». Сейчас ExxonMobil как раз входит в тройку этих избранных. Однако незадолго до размещения нефтегигантом облигаций агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз его кредитного рейтинга и пообещало принять окончательное решение в течение 90 дней.

Другое международное агентство — Moody’s — на прошлой неделе подтвердило кредитный рейтинг Exxon на уровне «ААА», но сохранило и негативный прогноз. В перспективе рейтинг нефтегазовой компании может снизиться в связи с «ожиданиями негативного притока наличности».

Стоит отметить, что президент ExxonMobil не одинок в своих финансовых потерях. Например общая сумма выплат генеральному директору Chevron Джону Уотсону снизилась по итогам 2015 года на 15%, составив 22 млн долларов.

Причем основная зарплата главы компании выросла на 1,6%, составив 1,86 млн долларов, также увеличились доходы от акций и опционов — на 9,5% до 14,68 млн долларов, а вот бонусов стало существенно меньше — на 21%, так что они не превысили 2,45 млн долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете