facebook
тэкно:///блог

Новак никого не винит в провале саммита в Дохе, хотя виновные и очевидны

Пн, 18 Апрель 2016 | 2:06 |

Novak_grustnyj

Итак, саммит в Дохе окончился ничем. Страны-производители не смогли прийти к соглашению по заморозке добычи, поскольку Саудовская Аравия решила настаивать на участии в нем всех членов ОПЕК, включая Иран. Иран же, который даже не стал присылать своих представителей на саммит, много раз заявлял ранее, что присоединяться к заморозке пока не собирается.

Тем не менее, министр энергетики России Александр Новак дипломатично заявил прессе по окончании встречи, что никого не винит в этом провале. «Я думаю, основная причина — разные подходы к условиям соглашения. Что касается самой заморозки, то все считают, что это целесообразный шанс», — подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Тем не менее, Новак не смог полностью скрыть свое разочарование итогами встречи. Оно прорвалось в тот момент, когда он объяснял детали происшедшего на саммите. По его словам, выдвижение новых условий заморозки утром перед началом переговоров стало неожиданностью, поскольку ранее, казалось, все стороны практически договорились.

В частности, по его словам, несколько стран ОПЕК по главе с Саудовской Аравией потребовали, чтобы в соглашении приняли участие не только все члены картеля, но и государства, не входящие в организацию и не присутствовавшие на саммите в Дохе. Причем, страны, которые должны присоединиться к заморозке, конкретно не назывались, но в Дохе из числа крупных экспортеров не было только представителей Ирана и Норвегии.

«В целом, мы ожидали, что договоримся. Те страны, которые прибыли сюда, приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще кого-то»,- подчеркнул Александр Новак. По его мнению, требовать присоединения к соглашению государств, чьи представители даже не приехали, некорректно и нецелесообразно.

Стран-участников саммита было вполне достаточно для заморозки, поскольку их общий объем производства нефти достигает 75% от общей мировой добычи, уверен министр энергетики РФ. Задачи привлечь к договоренности всех без исключения экспортеров нет и не было. Тем не менее, Новак отметил: «Мы относимся с пониманием к тем позициям, которые заявляют страны ОПЕК, понимаем, что у них внутри разногласия».

Следующая встреча, на которой могут обсудить заморозку добычи – это июньский саммит ОПЕК в Вене. По словам главы Минэнерго РФ, Россия вполне может принять участие в этих переговорах, но теперь воздержится от оптимизма относительно их результатов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете