тэкно:///блог

В Бразилии запущена процедура импичмента президента Дилмы Русеф

Пн, 18 Апрель 2016 | 10:25 |
Rousseff_Brasilia

Фото: zn.ua

Бразильский парламент — Национальный конгресс — одобрил старт процедуры импичмента президента Дилмы Русеф. В поддержку снятия с поста главы государства проголосовало 367 парламентариев, то есть более 2/3 численного состава нижней Палаты депутатов. Теперь решение о ее судьбе будет принимать верхняя палата — Федеральный сенат.

Формальным поводом для импичмента послужили обвинения в нарушении налогового законодательства и махинациях с бюджетными средствами в ходе избирательной компании 2014 года, когда Русеф была избрана на второй президентский срок. Сама она вины своей не признает и называет обвинения результатом заговора оппонентов из нижней палаты парламента.

Между тем некоторые полагают, что Русеф, как и ее предшественник на посту президента Бразилии Инасиу Лула да Силва, причастна к коррупционному скандалу в национальной нефтегазовой корпорации Petrobras, разразившемуся как раз в 2014-м. Компанию действующая глава государства возглавляла в период с 2003-го по 2010 год — в период президентства да Силвы. Русеф неоднократно заявляла, что никакого отношения к темным делишкам топ-менеджеров Petrobras не имеет и ничего о них не знала.

Но вера в это несколько пошатнулась после ареста по коррупционному делу самого да Силвы в марте нынешнего года. Следователи считают, что предшественник, покровитель и товарищ Русеф по левой Партии трудящихся получал-таки незаконный доход за счет откатных схем нефтегазовой госкорпорации.

Голосование по поводу импичмента Русеф получилось неформальным. Согласно процедуре, каждый из депутатов поочередно подходил к микрофону и в течении 10 секунд должен был произнести, выступает он за импичмент или против. Но регламент неоднократно нарушался, поскольку почти каждый парламентарий считал необходимым пояснить свое решение. Когда число сторонников импичмента перевалило за необходимый минимум в 342 голоса, в зале несколько минут подряд не стихали бурные аплодисменты.

Теперь решение о продолжении процедуры низложения президента должен принять Федеральный сенат Бразилии — рассмотрение данного вопроса назначено на май. Тем не менее глава президентской администрации Жак Вагнер уже заявил, что верхняя палата парламента едва ли решится на такой шаг. Если это все же случится, власть в стране перейдет к первому вице-президенту Мишелу Темеру.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете