тэкно:///блог

ExxonMobil бросила тратить время на ценовые прогнозы, есть дела важнее

Ср, 20 Апрель 2016 | 10:13 |

Exxon

Корпорация ExxonMobil перестала тратить время на прогнозирование нефтяных цен, поскольку это совершенно бессмысленно. Такое заявление сделал президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер в ходе конференции «Нефтегаз-2016».

«Мы 50 лет пытаемся это сделать, и у нас никогда не получалось, — пояснил Уоллер. — Поэтому мы бросили это пустое занятие».

Вообще, заметил президент ExxonMobil Russia, нефтяные цены не являются ключевым фактором при определении дальнейшей стратегии корпорации с точки зрения инвестиций. Кроме того, у компании хватает и более насущных дел, чем гадание «на кофейной гуще».

Например, только что началась добыча на глубоководном месторождении Julia в Мексиканском заливе, что является частью стратегического плана развития производства на ближайшие годы. Запущена в эксплуатацию пока только одна скважина, вторая вступит в строй в течение месяца.

Эти залежи нефти были найдены в 2007 году. Глубина моря в месте разработки составляет 2 тыс метров. Предусмотренный проектом уровень добычи составляет 34 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Однако в следующем году будет пробурена еще одна скважина, которая поможет уточнить объем извлекаемых запасов области.

Однако стратегия корпорации предусматривает развитие глубоководных месторождений не только в Мексиканском заливе, но и в России. ExxonMobil очень хочет возобновить работу на российских шельфах и сделает это сразу, как только с России будут сняты западные санкции.

И начать корпорация, по словам ее президента Рекса Тиллерсона, хотела бы с глубоководных черноморских месторождений, поскольку возобновить работы в этом регионе проще и быстрее всего. Затем, возможно, ExxonMobil возьмется и за разработку арктического шельфа, но учитывая сложность работы в этих условиях, корпорация намерена прежде тщательно спланировать все операции.

Напомним, что до введения санкций у ExxonMobil и «Роснефти» было 10 совместных проектов в Черном море, Чукотском, Карском, а также в море Лаптевых. Кроме того, начинались изыскания в Западной Сибири, полным ходом развивался газовый проект «Сахалин-1» и начиналось проектирование Дальневосточного СПГ-завода.

Но санкции заставили корпорацию прекратить сотрудничество по девяти проектам. В частности, ExxonMobil пришлось бросить перспективнейшее месторождение «Победа» в Карском море, запасы которого оцениваются в 130 млн тонн нефти и почти 0,5 трлн кубометров газа. В общей сложности корпорация потеряла около 1 млрд долларов.

Нетерпение ExxonMobil можно понять: в прошлом году она впервые за 20 лет не сумела компенсировать новыми разведанными залежами те объемы нефти, которые были добыты. Коэффициент замещения запасов корпорации упал до 67%, и это при том, что в течение 21 года данный коэффициент у корпорации всегда достигал 100%, а иногда и превышал этот показатель.

На 31 декабря 2015 года Exxon оценил свои запасы в объеме 24,8 млрд баррелей сырья, этого достаточно, чтобы непрерывно производить углеводороды в течение 16 лет. Однако 31 декабря 2014 года данный показатель достигал 17,4 года. В прошлом году корпорация прибавила к своим запасам на 834 млн баррелей нефтяного эквивалента меньше, чем рассчитывала, поскольку ценовой крах сделал бурение на многих месторождениях убыточным. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете