тэкно:///блог

У Ирана кончаются танкеры

Ср, 20 Апрель 2016 | 10:44 |

Supertanker_tanker

Иран скоро столкнется с нехваткой танкеров для транспортировки своих все увеличивающихся объемов экспортной нефти. В марте страна довела добычу уже до 3,29 млн баррелей в сутки и продолжает ее наращивать.

В принципе, иранский танкерный флот совсем не мал, он насчитывает от 55 до 60 судов различного водоизмещения. Однако, как рассказал агентству Reuters источник в правительстве, около 20 танкеров нуждаются в модернизации.

Еще от 25 до 27 крупнотоннажных судов стоят на якоре в порту города Ассалуйе и у острова Харк, поскольку используются в качестве хранилищ нефти, добытой в период действия санкций. Когда их удастся освободить, неизвестно.

С фрахтом же танкеров других стран возникают проблемы, поскольку мало кто готов везти иранскую нефть, фактически обслуживая тем самым конкурента. Кроме того, по словам Мохсена Гамсари, директора по международным связям National Iranian Oil Company (NIOC), компания с трудом удается страховать свои грузы.

Проблема в том, что согласие на покрытие страховых рисков должна дать Международная группа клубов взаимного страхования (P&I). В настоящее время только девять из 13 членов этой группы выразили свое согласие, а для выдачи разрешения необходима поддержка всех участников без исключения.

Тегеран пока не понимает, как решить эту проблему, а решать ее нужно срочно. Дополнительная нефть поставляется, главным образом, в Европу, некоторая часть идет в Азию. И в том, и в другом случае иранские танкеры преодолевают весьма существенные расстояния, так что страховка просто необходима.

И дальше ситуация будет только усугубляться, так как в июне NIOC выведет на рынок новый сорт тяжелой нефти. Ранее Иран собирался презентовать его еще в марте, но потом решил, что покупателям нужно время, чтобы протестировать новое сырье.

Название этого сорта пока не обнародовано, известно только, что добывают эту нефть на месторождении в Западном Каруне, неподалеку от границы с Ираком. Непонятно также, какие объемы нового тяжелого сырья NIOC собирается выбросить на рынок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете