тэкно:///блог

Киев повысил тариф на транзит газа из-за проекта «Северный поток 2»

Пт, 29 Апрель 2016 | 13:53 |

Gaz Ukrtransgaz

Украина впервые признала, что взвинтила тариф на транзит российского газа по своей территории из-за намерений «Газпрома» строить второй трансбалтийский газпровод в Европу «Северный поток 2». Директор по развитию бизнеса госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко, сделавший такое заявление в интервью украинской газете «Зеркало недели», считает, что запуск новой магистрали повысит вероятность отказа России от украинского маршрута транспортировки. Ну а повышение транзитных тарифов он назвал «ускоренной амортизацией».

«Именно из-за развития таких проектов, как «Северный поток 2», в расчете тарифов используется ускоренная амортизация, а не наоборот. <> Если бы «Газпром» забронировал мощности на больший срок, у нас были бы основания ожидать материальные объемы транзита, и у регулятора рынка были бы основания пересмотреть тарифы в сторону уменьшения», — пояснил Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» полагает, что украинские тарифы на прокачку газа даже после повышения остаются значительно ниже, чем цена транзита по другим трубопроводам Восточной Европы. Естественно, по прогнозам Витренко, транспортировка российского топлива в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет дешевле стоимости прокачки через «Северный поток 2».

Напомним, в самом конце прошлого года Киев в одностороннем порядке объявил, что повышает тарифы на прокачку российского газа более чем в 1,5 раза — с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров на 100 километров. Правда, через месяц после этого, в конце января, Украина выразила желание обсудить новую цену с «Газпромом» и на немедленном изменении транзитного контракта настаивать перестала.

Вскоре, однако, Киев пальнул из другого орудия — Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен (более 3 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке газа. Сейчас в разгаре судебная тяжба: российский газовый холдинг подал жалобу на решение АМКУ, Хозяйственный суд Киева отклонил ее по формальным причинам, но «Газпром» оспорил этот отказ.

Россия уже давно ищет способы снижения транзитной зависимости от Украины. Для диверсификации каналов сбыта газа в Европу газовый холдинг вместе с европейскими партнерами в прошлом году объявил о строительстве газопровода «Северный поток 2», который пройдет от побережья РФ через Балтийское море до Германии почти параллельно первому «Северному потоку». Помимо «Газпрома» акционерами данного проекта стали немецкие BASF/Wintershall и E.ON/Uniper, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell. Российская компания получит 50-процентную долю в газопроводе, каждый из ее зарубежных партнеров — по 10%. В «Газпроме» давно заявляют о планах ввести «Северный поток 2» в строй до конца 2019 года и тогда же окончательно отказаться от украинского транзита.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете