тэкно:///блог

Гидроразрыв влияет на грунтовые воды бессистемно

Вс, 1 Май 2016 | 11:42 |

Slanzevi gaz

Воздействие гидроразрыва на качество грунтовых вод является чрезвычайно нестабильным и труднопредсказуемым. Таковы неутешительные результаты исследований, проведенных учеными Университета Техаса в Арлингтоне (UTA).

Это было первое исследование качества грунтовых вод в сланцевой области Клайн после начала разработки месторождений, отмечает информресурс Rigzone. Ученые обнаружили в воде в пределах 5 километров от скважин хлорсодержащие растворители, а также следы других соединений, нагнетаемых в скважины для достижения эффекта гидроразрыва.

Кроме того, были зафиксированы существенные колебания кислотности воды и накопление бромидов. Все найденные химические соединения, разумеется, никогда не появились бы в грунтовых водах в естественных условиях, признает Кевин Шуг, руководитель исследования и ведущий специалист по химическому анализу UTA.

В то же время результаты исследования свидетельствуют о том, что проникновение химикатов гидроразрыва в подземные водные горизонты является не систематическим, а спорадическим. Причем некоторые токсичные составы попадают в грунтовые воды не сразу, они понемногу просачиваются в водоносный слой и накапливаются там годами.

Кевин Шуг отметил, что для точного определения циклов загрязнения необходимо провести расширенные исследования. «Совместная работа с какой-либо крупной нефтегазовой компанией помоглf бы нам выявить систему в проникновении загрязнителей в грунтовые воды, — отмечает ученый. – Мы смогли бы понять, как влияет на водные горизонты каждый из их патентованных химикатов».

Шуг подчеркнул, что они сознательно не стали привлекать на первом этапе нефтегазовых специалистов. «Мы хотели продемонстрировать нашу полную независимость от нефтепромышленности. И теперь, когда наш нейтралитет признан, мы считаем, что помощь ученых сланцевых компаний будет чрезвычайно важной», — пояснил Кевин Шуг.

В рамках исследование ученые UTA за 13 месяцев четырежды собрали и проанализировали пробы воды в восточной части бассейна Permain. Они отслеживали уровень содержания в воде металлических ионов, органических ионов и других химикатов. Образцы брались в период с декабря 2012-го по январь 2014 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете