facebook
тэкно:///блог

Куда двинут цены на нефть — мнения экспертов разошлись

Вт, 3 Май 2016 | 17:44 |

Neft Oil Kachalka

Как поведут себя цены на нефть после апрельского взлета? Ответ на этот вопрос ищут сейчас все аналитики сырьевого рынка. Находят, правда, каждый свой вариант.

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), в частности, склонны верить в стабилизацию рынка. Они констатируют, что апрель стал лучшим месяцем за последнее полугодие для производителей сырья: цены на нефть росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, многие из которых не ждали подъема раньше следующего года. Котировки эталонных сортов Brent и WTI за месяц выросли на 20%, то есть почти полностью восстановились после февральского падения до самых низких показателей за 13 лет.

«Снижение производства (нефти — ред.) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка многих нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен», — пишет WSJ.

Американское издание подчеркивает, что даже неудачные переговоры в Дохе по поводу заморозки добычи нефти не повлияли на цены отрицательно. Тем не менее скептики по-прежнему твердят о скором их падении.

Авторы статьи в WSJ подчеркивают, что ситуация на рынке нефти может измениться в том случае, если новые поставки захлестнут его до того, как исчерпаются нынешние излишки. В частности, это может произойти, если сами растущие цены на нефть воодушевят добывающие компании на возобновление приостановленных проектов.

«Последний отскок цен на нефть приведет к продлению перенасыщенности рынка и отдалению перспективы восстановления баланса на нем», — считает аналитик Норберт Рюкер из швейцарского банка Julius Bär.

А вот глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол полагает, что спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом многие страны-производители, не входящие в ОПЕК, снизят добычу на 700 тыс баррелей в сутки, что окончательно снимет проблему профицита сырья на рынке. Поэтому, как заявил Бирол агентству Reuters, можно считать, что нефтяные котировки уже оттолкнулись ото дна.

Действительно, по данным британской The Financial Times, инвесторы готовятся к крупнейшему за четверть века снижению поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Что непременно поспособствует стабилизации цен на нефть уже в этом году благодаря восстановлению баланса между спросом и предложением.

В частности, такой позиции придерживается американский инвестиционный банк Jefferies, мнение аналитиков которого приводит агентство Reuters. Опрошенные им эксперты считают, что во второй половине 2016 года нынешний избыток поставок нефти на рынок сменится их недостатком.

Некоторые, впрочем, опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда за ростом в конце весны — начале лета выше 60 долларов за баррель последовало резкое падение из-за переизбытка предложения на рынке. Они полагают, что и сейчас цены на нефть могут рухнуть до 30 долларов за баррель.

Такого мнения, в частности, придерживаются специалисты финансово-инвестиционных групп Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group, опрошенные агентством Bloomberg. Они указывают на то, что текущий рост нефтяных котировок не свидетельствует об общем оздоровлении индустрии.

«Рынок уже перегрет, а коррекция запаздывает», — сказал глава департамента исследований сырьевых рынков Commerzbank Эуген Вайнберг.

Он и его коллеги из вышеупомянутых компаний скорее склоняются к мысли, что текущий рост цен объясняется забастовками нефтяников в Нигерии, Ираке и Кувейте, а также перебоями с поставками сырья из Ливии и Колумбии, то есть факторами внесистемными, случайными и краткосрочными по воздействию на рынок.

По словам опрошенных американским информагентством экспертов, повстанцы в Ливии и боевики-исламисты в Нигерии совершают то, о чем не смогли договориться нефтяные державы на встрече в Дохе 17 апреля — просто препятствуют добыче в некоторых странах. Например, объем производства нефти в Ливии сейчас упал до 330 тыс баррелей в сутки. А Нигерия ежедневно добывает не более 1,7 млн баррелей — это минимальный показатель с декабря 2009 года.

К лагерю сторонников дальнейшего роста цен неожиданно примкнула Еврокомиссия (ЕК). В опубликованном на днях новом экономическом прогнозе аналитики ЕК повысили оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году почти на 15% по сравнению с предыдущим, зимним, прогнозом — с 35,8 до 41,07 доллара за баррель. Существенно улучшен и прогноз на 2017-й — с 42,5 доллара до 45,95 доллара за баррель.

«Восстановление цен на Brent было поддержано небольшим сокращением поставок из ОПЕК и не входящих в картель стран. Снижение добычи некоторыми членами ОПЕК было лишь частично компенсировано ростом иранского производства. Хотя мировое производство нефти было близко к рекордным объемам, Россия и Саудовская Аравия сохранили его стабильным в феврале-марте, как это предусмотрено их договоренностью с Катаром и Венесуэлой заморозить добычу на уровне января», — отмечается в докладе ЕК.

Тем не менее эксперты из Еврокомиссии отметили, что высокий уровень мировых запасов нефти и опасения экономического спада (или замедления темпов роста) в развивающихся странах, вероятно, будут продолжать оказывать давление на нефтяные котировки.

Между тем сегодня цены на нефть находятся в фазе падения. К началу шестого вечера по московскому времени Brent опустилась к отметке 45 долларов за баррель и проверяет этот рубеж на прочность, теряя в цене около 2% по сравнению с вчерашним закрытием. WTI на тот момент уже прошла уровень 44 доллара за баррель и устремилась еще ниже, подешевев с утра на 2,7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете