facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» пересмотрит слагаемые, но сумму исков к «Газпрому» не изменит

Ср, 4 Май 2016 | 8:50 |

Gazprom Naftogaz

«Нафтогаз Украины» будет пересматривать размеры отдельных претензий к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, но итоговая сумма исков останется неизменной — в районе 50 млрд долларов. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса украинской госкомпании Юрий Витренко, передает ТАСС.

Примерно 30 млрд из общей суммы требований составляет, по мнению «Нафтогаза», переплата Украины за предыдущие поставки российского газа. В суде украинская сторона намерена доказать, что их стоимость была завышена.

Таким образом, с начала года размер требований украинской компании к российской по первой группе исков каким-то образом вырос вдвое. Ведь еще в феврале теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что сумма претензий к «Газпрому» по договору купли-продажи газа составляет 14,5 млрд долларов. Теперь Киев рассчитывает получить с российского газового холдинга компенсацию в 30 млрд, причем, судя по словам Витренко, рассчитана эта сумма была авансом, с учетом «переплаты» будущих периодов.

«50 млрд долларов — это с учетом будущих (после даты, на которую делались расчеты в поданных исках) денежных потоков. Стороны время от времени обновляют эти расчеты — из будущих денежных потоков часть сумм переходит в расчет компенсации. Таким образом, [число] 50 не изменится, просто больше будет компенсация, а меньше — будущие потоки», — пояснил топ-менеджер «Нафтогаза».

Формирование оставшихся от полусотни 20 млрд долларов исковых требований тоже крайне занимательно. Эти деньги «Нафтогаз» хочет взыскать с «Газпрома» за многочисленные нарушения транзитного контракта от 2009 года.

Изначально украинская сторона собиралась потребовать у российской доплату за прокачку газа в Европу в размере 8,2 млрд долларов. Ту же сумму называл в февральском выступлении Яценюк. В сентябре прошлого года «Нафтогаз» увеличил исковые требования по транзитному контракту до 11,7 млрд долларов. Точнее, многие подумали что «до», а оказалось — «на».

На самом деле, речь шла о дополнительном иске, который Украина подала на «Газпром» за невыполнение контрактного обязательства прокачивать через ее территорию не менее 110 млрд кубометров газа ежегодно. В реальности же в течение 2009-2013 годов объем транзита в среднем равнялся 94 млрд кубометров, а в 2014-м упал до 62 млрд. За эти нарушения, по мнению «Нафтогаза», и накапало штрафов на сумму 11,7 млрд долларов. Прибавим их к тем 8,2 млрд — примерно 20 млрд и получится.

Своим дополнительным иском украинская сторона зеркально ответила на встречные претензии «Газпрома». Ведь сумма исков российской компании к «Нафтогазу», которая по последним данным составляет около 32 млрд долларов, по большей части состоит из штрафов за недобор Украиной заказанных, но не оплаченных объемов газа согласно контрактному правилу «бери или плати». В Киеве же насчитали пресловутые 11,7 млрд по правилу «качай или плати».

Витренко также сообщил, что «Нафтогаз» ожидает решение Стокгольмского арбитража по первому иску (договор купли-продажи российского газа на Украину) в первом квартале 2017 года. Ранее глава украинской госкомпании Андрей Коболев сообщил, что основные слушания по иску, касающемуся поставок газа, Стокгольмский арбитраж проведет, скорее всего, в сентябре. Иски по поводу несоблюдения транзитного договора между РФ и Украиной будут рассмотрены сразу после этого.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете