facebook
тэкно:///блог

Saudi Aramco все же заполучила долгосрочный контракт с поляками

Сб, 7 Май 2016 | 16:51 |

Supertanker

Компания PKN Orlen, лидер польской нефтепереработки, заключила первый долгосрочный контракт с Saudi Aramco на регулярные поставки нефти. По условиям соглашения, действие которого продлится до конца 2016 года, саудиты будут поставлять полякам 200 тыс тонн ежемесячно.

При этом контракт будет автоматически продлеваться каждый год, если партнеры не примут решения о его расторжении. Таким образом, PKN Orlen будет получать в будущем около 2,4 млн тонн саудовской нефти ежегодно. Цены на поставляемое сырье будут рассчитываться на базе Brent Weighted Average (BWAVE).

«Это наш первый в истории долгосрочный контракт с поставщиком из региона Персидского залива. Он отражает наше намерение диверсифицировать источники поставок нефти, а также сотрудничать с проверенными производителями нефти из различных регионов мира», — заявил в этой связи гендиректор компании Войцех Ясински.

Стоит отметить, что традиционно PKN Orlen закупает в России нефть марки Urals, которая составляет 90% всего используемого компанией сырья. В этом году «Роснефть» и польский нефтепереработчик продлили контракт еще на три года, причем объем закупок вырастет с 18 млн до 25,2 млн тонн.

На этом фоне саудовские 2,4 млн тонн кажутся не столь уж значительными. Однако еще прошлой осенью глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, демпинг Саудовской Аравии на рынке Польши является одним из факторов изменения мировых цен на нефть.

Наращивание танкерных поставок саудовской нефти в Польшу, которое наблюдается с конца сентября 2015 года, не просто отражает желание польских потребителей диверсифицировать поставку энергоносителей. Это еще и серьезный инструмент давления на российских поставщиков в переговорах о новых контрактных ценах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете