тэкно:///блог

Эксперты: Иран может заморозить добычу, но это уже бессмысленно

Пт, 13 Май 2016 | 14:28 |

Iran
Достижение Ираном досанкционного уровня производства нефти совершенно не означает, что Тегеран прямо сейчас начнет ратовать за заморозку добычи. Как считают эксперты, у страны нет для этого совершенно никаких стимулов.

Прежде всего, отмечает Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd., резкое сокращение экспорта нефти из Нигерии, Ливии и Венесуэлы практически уравновесило рост иранских поставок. А значит, ни Ирану, ни ОПЕК в целом нет необходимости что-то делать с объемами добычи, ситуация и так почти не изменилась.

Правда Тегеран планирует продолжить наращивать добычу, но теперь этот процесс сильно замедлится, поскольку практически все имевшиеся в запасе ресурсы для увеличения производства исчерпаны. В лучшем случае правительство сможет добавить в «копилку» еще 300 тыс баррелей в сутки с месторождений области Западный Карун, отмечает информресурс World Oil.

Но это все, а для дальнейшего развития производства Ирану нужны 100 млрд долларов инвестиций. Их пока нет, и они могут появиться только после того, как Тегеран представит наконец компаниям новый нефтяной контракт. Однако и в этом случае ничего нельзя гарантировать, так как известные условия контракта все еще вызывают вопросы у мировых нефтегигантов.

И вообще, странам-производителям, считают аналитики, нет нужды замораживать уровни добычи, потому что балансировка спроса и предложения уже происходит. Иран может сесть за стол переговоров и заявить: «Мы готовы к заморозке». Но в нынешних условиях это ничего не будет значить для рынка, отмечают эксперты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете