тэкно:///блог

Нефтедобытчики продолжают избавляться от «лишних» буровиков

Пн, 16 Май 2016 | 15:15 |
Burovoe_sudno_Capella

Фото: disruptiveinvestor.com

Американский нефтегигант ExxonMobil досрочно расторг контракт на использование глубоководного бурового судна West Capella, заключенный с компанией Seadrill Partners. Договор на буровые работы истекал только в апреле 2017 года.

Корпорацию не остановило даже то, что теперь ей придется выплатить Seadrill Partners 125 млн долларов неустойки плюс компенсация прямых затрат, отмечает информресурс Offshore Energy Today. Да и для самой компании это слабое утешение, поскольку теперь West Capella встанет на прикол возле острова Тенерифе в ожидании новых заказов, которых может и не быть.

Расторжение данного контракта лишний раз подтверждает мнение экспертов, которые считают, что период простоя шельфового бурового сектора нефтесервисной промышленности может затянуться до 2018 года. Доходы крупнейших шельфовых подрядчиков, по их собственным прогнозам, упадут в текущем году на 25%, а еще 10% они потеряют в следующем.

Причем аналитики Bloomberg Эндрю Косгроув и Уильям Фойлес считают, что в 2017-м доход буровиков снизится еще больше. Так, агентство Fitch понизило на этой неделе кредитный рейтинг компании Transocean Ltd., крупнейшего в мире владельца морских буровых установок, и пересмотрело в негативную сторону ее перспективы.

«Спад сектора может усилиться, поскольку потребность в платформах и судах глубоководного бурения продолжается снижаться, все больше установок встают на прикол, и эта ситуация оказывает давление на ставки аренды», — отмечают эксперты Bloomberg.

Худшая за 30 лет ситуация на нефтяном рынке вынудила индустрию в 2015 году сократить расходы более чем на 100 млрд долларов и уволить 250 тыс рабочих. А в 2016-м ожидается еще большее снижение издержек. В прошлом месяце Schlumberger Ltd., крупнейшая нефтесервисная компания мира, объявила, что ощутимое восстановление ее активности произойдет не ранее 2017 года.

Однако другие владельцы буровых платформ не надеются даже на такой сценарий. Просто для того, что их доход в будущем году не упал более, чем на 10%, им необходимо заключить новые контракты на общую сумму в 6,8 млрд долларов. Однако никаких гарантий, что им это удастся, нет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете