тэкно:///блог

Легендарный Флойд Уилсон, символ сланцевого бума, потерпел крах

Чт, 19 Май 2016 | 11:44 |

Wilson

Американские сланцевики имеют основания окончательно пасть духом. Самый удачливый нефтяник в этом секторе, Флойд Уилсон, который стал символом сланцевого бума, готовится объявить о банкротстве своей компании Halcon Resources Corp.

Стоит немного рассказать о том, как Уилсон превратился в легенду нефтегазовой индустрии США. Первую свою добывающую компанию, Hugoton Energy Corp., он за непродолжительное время превратил в настолько выгодный актив, что в 1998 году сумел продать ее за 326 млн долларов Chesapeake Energy.

Вторая компания, 3TEC Energy, была куплена Plains Exploration & Production уже за 417,6 млн долларов в 2003 году. И, наконец, звездным часом Уилсона стала продажа в 2011 году Petrohawk Energy за 15,1 млрд долларов. Она стала второй по величине сделкой с начала века после покупки корпорацией Exxon Mobil за 35 млрд долларов компании XTO Energy.

После этого американские сланцевики были готовы молиться на Флойда Уилсона, а инвесторы решили, что этот человек способен любую компанию вывести в лидеры нефтяной индустрии. Уилсон и его партнеры получили 55 млн долларов на покупку RAM Energy Resources Inc. в феврале 2012 года и переименовали ее Halcon.

Еще 550 млн дала инвестиционная компания LP EnCap Investments. А в целом за четыре последний года долг Halcon Resources вырос до 2,9 млрд долларов, поскольку Уилсон активно скупал участки в Северной Дакоте, Техасе, Миссисипи и Пенсильвании.

И как раз когда он собирался реализовать перспективы этих месторождений, грянул ценовой кризис. Уилсон просто немного увлекся и опоздал. И вот теперь Halcon присоединяется к длинному списку нефтяных компаний, потерпевших фиаско за последние полтора года. С начала 2015 года уже 138 нефтесервисных и нефтедобывающих компаний обанкротились, а их совокупный долг составляет 61 млрд долларов, отмечает агентство Bloomberg.

«Он всегда был агрессивным парнем и всегда очень активно использовал рынки капитала и кредитование, — говорит Джейсон Уонглер, хьюстонский аналитик Wunderlich Securities. — И хотя сейчас удача его покинула, побед у него все равно больше».

«После фантастической истории с Petrohawk инвесторы с готовностью вложили в Уилсона деньги, будучи уверены, что он снова сотворит чудо, — рассказывает Эд Хирс, исполнительный директор Hillhouse Resources, независимой энергетической компании. — Но он просто не мог победить в нынешних условиях». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете