тэкно:///блог

Южнокорейская GS вернется в Иран для совместной разработки Южного Парса

Вт, 24 Май 2016 | 18:35 |

aughnpars

Группа компаний из Южной Кореи GS Group возвращается в Иран. Конгломерат подписал новый договор с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о совместной разработке газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе, к которому уже проявлял интерес в конце прошлого десятилетия. Об этом сегодня сообщило агентство Mehr.

Руководитель управления промышленными проектами NIOC Хамидреза Джалали рассказал, что соглашение с GS предполагает эксплуатацию, финансирование и управление одним из участков гигантского газового промысла.

«Если сделка будет завершена, это даст возможность GS работать над 14-й фазой проекта Южный Парс. В настоящее время 14-я фаза завершена на 65% и финансирование со стороны GS позволит начать производство быстрее — до марта 2017 года», — отметил Джалали.

Сейчас Иран ежесуточно добывает на Южном Парсе 420 млн кубометров газа. С введением в эксплуатацию участков №№ 14, 17, 18, 19, 20 и 21 суммарный объем добычи должен вырасти более чем на треть и превысить 570 млн кубометров в день. К 2018 году Иран планирует извлекать из недр на 24 участках своего главного газового промысла более 700 млн кубометров в сутки. Это позволит стране сократить отставание в объемах добычи от Катара — соседа и основного конкурента Ирана на газовом рынке.

Первый договор о добыче газа на Южном Парсе на сумму 1,2 млрд долларов был заключен между GS и NIOC в 2010 году. Однако всего год спустя, после введения санкций против Ирана, стороны вынуждены были расторгнуть соглашение.

Южный Парс — супергигантское газовое месторождение, расположенное на шельфе центральной части Персидского залива, в 100 километрах к югу от иранского побережья. Общие запасы промысла составляют 12 трлн кубометров — это половина суммарных запасов газа Ирана и 8% мировых.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете