facebook
тэкно:///блог

Медведев включил «Башнефть» в план приватизации госимущества

Пт, 27 Май 2016 | 9:25 |

Medvedev_podpisal

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении ПАО АНК «Башнефть» в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2014-2016 годах. Как говорится в пояснении к документу, размещенному на сайте правительства, данное решение принято с целью увеличить поступления в федеральный бюджет и создать условия для привлечения инвестиций в компанию.

Следующим этапом правительство распорядится назначить организатора приватизации «Башнефти». Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил компанию из перечня стратегических предприятий, разрешив, таким образом, приватизацию всей госдоли. Сейчас государство владеет через Росимущество 50,08% уставного капитала «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — в распоряжении республики Башкирии.

В настоящее время официально известно о двух реальных претендентах на госпакет «Башнефти» — это ЛУКОЙЛ и «Независимая нефтяная компания» (ННК). О еще двух кандидатах писали СМИ: бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания «Татнефтегаз», которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

В конце апреля Минэнерго жестко раскритиковало предложение ННК включить в условия приватизации «Башнефти» дополнительные требования к переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке. В министерстве считают, что эти условия уменьшат оценочную стоимость продаваемого пакета акций.

Тем самым среди претендентов на контрольный пакет госкомпании, похоже, определились лидер и аутсайдер. Причем глава «Башнефти» Александр Корсик считает ЛУКОЙЛ не просто лидером, а, по сути, единственным реальным стратегическим инвестором компании.

Тем временем экономический блок правительства приступил к подготовке технического задания для банков, которые выступят инвестиционными консультантами в процессе продажи госпакета «Башнефти». В начале апреля Минэкономразвития уже выбрало организатором приватизации инвестиционную группу «ВТБ Капитал». Как ожидают в правительстве РФ, продажа пакета акций этой нефтяной компании принесет в казну 250 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , ,

О чём говорят в интернете