тэкно:///блог

Европа советует Украине забыть о «дешевой энергии» и запастись нефтью

Сб, 28 Май 2016 | 16:56 |

Ukraina_dolg

В нынешних экономических условиях Украина будет только тормозить свое развитие, если и дальше станет следовать концепции «дешевой энергии». Такое мнение высказал представитель Группы по поддержке Украины, созданной при Еврокомиссии, Торстен Волерт во время прошедшей на этой неделе международной экспертной дискуссии о развитии украинского рынка электроэнергии в Брюсселе.

«Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является пережитком прошлого. Она должна субсидироваться внутри страны, вопрос только в том, кто это должен делать», — заявил Волерт.

По его мнению, стране сейчас поможет воспитание у граждан привычки экономить энергоресурсы. Иными словами, энергоэффективность надо обеспечить не только в промышленности, но и в коммунальном секторе.

Кроме того, эксперт Еврокомиссии предостерег Украину от излишнего раскручивания темы повышения ЖК-тарифов и роста популизма на этой волне. Волерт все-таки выразил сомнение в способности всех без исключения украинцев оплачивать новые коммунальные счета. Однако еще раз отметил, что искать выход из тяжелого положения в энергетике и платежного кризиса нужно с помощью совершенствования социальной системы в стране, а не за счет следования доктрине «дешевой энергии».

Напомним, что в конце апреля Украина повысила тарифы на газ для населения, как и обещала Международному валютному фонду, за счет отмены льготной ставки, действовавшей в отопительный период. Теперь за каждую тысячу кубометров топлива граждане будут платить столько же, сколько это делают промышленные предприятия — 6879 гривен. Получилось, что ровно за год коммунальные тарифы на газ подскочили в стране более чем вшестеро. Стоит ли говорить, что последнее повышение цен вызвало волну протеста в обществе и заставило украинцев обратиться с петицией к президенту Порошенко.

Однако энергетические проблемы Украины газом не ограничиваются. Евродиректива от 2009 года вынуждает страну создать стабилизационный запас нефти и нефтепродуктов. Так вот, как сообщил представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасими на состоявшемся в конце недели «круглом столе» в Киеве, на это потребуется более 1 млрд долларов, или свыше 25 млрд гривен.

Откуда же Украина возьмет эти деньги? По словам Джасими, наиболее подходящим источником финансирования станет введение дополнительного сбора с участников нефтяного рынка за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива в период с 2017 по 2023 годы.

«Мы предлагаем ввести сбор в размере 0,4 гривны с каждого литра дизеля и бензина, проданного на украинском рынке в течение этого периода. Полученные средства от такого сбора должны быть направлены на наращивание объемов запасов нефти и нефтепродуктов», — сказал Джасими.

По словам эксперта, есть и другие способы привлечь средства для создания резерва нефтепродуктов. Украина может перенаправлять на эти нужды часть акцизного сбора от продажи горючего, привлечь банковские кредиты или проектное финансирование под гарантии правительства, а также выпустить государственные облигации.

Джасими подсчитал, что для выполнения условий Евродирективы общий объем стабилизационного резерва на Украине к 2023 году должен составить 2,002 млн тонн эквивалента сырой нефти. Рабочая группа, занимающаяся вопросом создания такого запаса, предлагает 30% общего объема хранить в виде сырой нефти, что составит около 580 тыс тонн, а 70% — в виде дизельного топлива и бензина в объеме 460 тыс тонн и 930 тыс тонн соответственно.

При этом суммарный объем хранилищ, необходимый для размещения таких запасов, составляет 2,63 млн кубометров. Однако во время дискуссии глава Государственного агентства резерва (Госрезерва) Украины Вадим Мосийчук уточнил, что ведомство может обеспечить хранение только 1 млн тонн нефтепродуктов.

«Все остальное нужно возлагать на рынок или на опционы по хранению нефтепродуктов в других странах», — предложил Мосийчук.

Вторая острая проблема — кто будет управлять стабилизационными резервами. В качестве возможного варианта Джасими предложил систему смешанного контроля, основанную на взаимодействии правительства и участников рынка нефтепродуктов.

«Мы предлагаем создать на Украине независимый отдельный субъект в виде агентства, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка нефтяной промышленности», — сказал представитель европейского Энергетического сообщества.

Такая модель управления государственными резервами нефтепродуктов используется в большинстве стран ЕС. В этом случае на новое агентство могут быть возложены обязанности приобретать и продавать нефть и нефтепродукты, заключать контракты с участниками рынка и Госрезервом на хранение такой продукции, а также договариваться о поставке товаров по запросу. Таким образом, само агентство не будет оперировать нефтебазами, но будет работать по контрактам с представителями рынка и Госрезервом.

«Основателем агентства должно выступить правительство. Мы предлагаем, чтобы это агентство имело совет директоров, в который войдут представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, а также Госрезерва. И они будут определять стратегические задачи и решения», — изложил свой план Джасими.

Видно, не знаком европейский эксперт с русской пословицей про семерых нянек. В связи с этим за создаваемый на Украине стратегический нефтяной резерв становится тревожно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете