тэкно:///блог

Польша не хочет продлевать контракт на импорт российского газа

Вт, 31 Май 2016 | 8:47 |

SPG_terminal_svin

Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт на импорт газа из России, который истекает в 2022 году. Такое заявление сделал представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на саммите инвестиций в Восточной Европе, организованном агентством Reuters.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но, безусловно, не рамках долгосрочного соглашения», — сказал Наимский.

Хорошую альтернативу поставкам «Газпрома» Польша видит в недавно введенном в эксплуатацию первом в республике СПГ-терминале в Свиноуйсьце. Компания Gaz-System, оператор газотранспортной системы страны, намерена в обозримом будущем повысить мощность регазификационного терминала с нынешних 7,5 млрд до 10 млрд кубометров в год. Теоретически это позволит полностью компенсировать выпадение российского газа из энергобаланса страны: действующий контракт с «Газпромом» предусматривает поставку в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа в год. Первую партию СПГ из Катара в Свиноуйсьце намерены принять 17 июня, а 25-го с грузом сжиженного газа из Норвегии, от компании Statoil, туда придет танкер Arctic Princess.

Кроме того, как сообщил Наимский, Польша собирается прокладывать газопровод в Северное море. Это позволит стране через Данию и Балтийское море получать газ по трубам из Норвегии. Осуществлять проект будет польская госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), которая рассчитывает завершить строительство газопровода как раз к 2022 году — к моменту, когда истечет ее договор с «Газпромом». Планируется, что по этой магистрали Польша будет импортировать еще до 10 млрд кубометров газа в год.

Договор между PGNiG и «Газпромом», заключенный 25 сентября 1996 года, действует до 2022-го. В рамках контракта российская компания экспортирует до 10,2 млрд кубометров газа ежегодно, что составляет 2/3 польских потребностей в топливе. В январе-сентябре 2015 года поставки газа в Польшу из РФ составили около 7 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете