facebook
тэкно:///блог

ОПЕК не в состоянии балансировать цены на нефть

Вт, 31 Май 2016 | 10:56 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

ОПЕК на очередном плановом заседании картеля 2 июня, согласно прогнозам, не смогут прийти к единому мнению и принять скоординированное решение по изменению объема добычи нефти.

Как говорят представители самой организации, ОПЕК видит успех принятой на вооружение 18 месяцев назад стратегии «выкручивания рук» в ситуации со спросом и предложением на рынке. Цены на нефть выросли почти вдвое после того, как опустились к 13-летним минимумам в начале текущего года. Хотя мировой избыток предложения продолжает оказывать давление на цены, в последнее время появились надежды на то, что ситуация разрешится самопроизвольно.

Восстановление нефтяных цен последних полутора месяцев привело к тому, что некоторые члены картеля умерили активность в сфере координации усилий по сокращению предложения. Сейчас же в повестке дня предстоящего совещания картеля вообще не значится вопрос относительно изменения добывающих квот стран-участниц. Все-таки нам не следует забывать, что призыв к снижению производственных квот – это форсмажор, хотя некоторые ошибочно считают, что ОПЕК в состоянии балансировать цены подобно тому, как центробанки мира своими ключевыми ставками регулируют предложение денег на рынках. Это неверное сравнение.

Теперь представители Ирана, Ирака, Кувейта, Нигерии и некоторых других стран в ОПЕК сходятся во мнении, что рынок может самостоятельно вернуться к фундаментальному балансу. В ОПЕК ожидают, что добыча нефти в США упадет в 2016 году на 430 тыс баррелей в сутки ввиду продолжающегося выбытия низкомаржинальных производителей по причине их банкротств в более ранние периоды, когда они утратили возможность обслуживать свои кредиты.

Более быстрой балансировки рынка способствовали и перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии. Правда, все еще рекордные объемы запасов нефти в хранилищах оказывают давление на цены. Возвращаюсь к ситуации на рынке, сегодня по состоянию на 10:45 мск баррель сорта Brent стоит 50,01 доллара, а баррель североамериканского сорта WTI – 49,44 доллара за баррель.

В стороне от нефтяных тем, Международный институт развития менеджмента (IMD) опубликовал доклад в преддверии Для Поминовения в США, согласно которому лидером рейтинга конкурентоспособности экономики стал Гонконг, потеснив позиции США. В лидеры Гонконг выбился потому, что в городе-государстве добились высокого уровня поддержания инноваций с помощью низкого налогообложения, а во-вторых, он служит своеобразными «воротами» для прямых инвестиций в Китай, в то же время, ввиду существования одной из мощнейших бирж, предоставляя доступ к глобальному рынку капитала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете