тэкно:///блог

«Роснефть» и Statoil начали бурение первой скважины на Лисянском участке на шельфе Охотского моря

Чт, 2 Июнь 2016 | 15:23 |

Nanhai

«Роснефть» и норвежская Statoil начали совместное бурение первой поисковой скважины на Лисянском участке на шельфе Охотского моря. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Бурение осуществляется с китайской буровой платформы Nanhai-9. В сентябре 2015 года сообщалось, что Китайская нефтесервисная компания China Oilfield Services Limited (COSL) проведет в 2016 году бурение двух поисковых скважин на шельфе Охотского моря.

Скважины будут пробурены на участках «Магадан-1» и «Лисянский», расположенных в акватории Охотского моря в 100 и 90 километрах от берега соответственно. Компания COSL предложила полупогружную буровую установку «Nanhai-9» и выиграла тендер по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей. Установка получила положительные заключения аудита на соответствие российским и международным требованиям.

Напомним, что в связи с введенными против России санкций американским и европейским компаниям запрещено предоставлять услуги или технологии для разведки и добычи нефти на российском шельфе на глубине свыше 150 метров. Ранее «Роснефть» сообщала, что глубина моря в районах бурения обеих скважин составляет менее 150 метров.

Скважина «Ульбериканская-1» также будет пробурена на структуре Лисянского участка на год ранее принятых лицензионных обязательств. Расстояние от порта Магадан до скважины — примерно 420 км.

Вторую скважину совместного проекта «Роснефть» и Statoil планируют пробурить уже в этом году — на участке «Магадан-1» в Охотском море.

«Роснефть» и Statoil ASA заключили договор о сотрудничестве в освоении участков российского и норвежского шельфа в 2012 году. В рамках соглашения компании создали совместные предприятия, которые выполняют комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведку и инженерно-геологические изыскания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете