тэкно:///блог

Саудовская Аравия борется с Ираном за нефтяной рынок Европы

Пн, 6 Июнь 2016 | 10:57 |

Ministr_saud

Нефтяная государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco определилась с ценовой политикой в июле: цены на нефть для Европы в целом снижены, а для США и Восточной Азии — повышены. Об этом сегодня сообщила американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ)со ссылкой на оказавшуюся в ее распоряжении переписку поставщика с клиентами по электронной почте.

Подробнее расклад выглядит так. Контракты с поставкой саудовской нефти в июле для северо-запада Европы подешевели по сравнению с июньскими на 35 центов за баррель, для европейского Средиземноморья — на 10 центов. Цена барреля нефти для США увеличена на 10 центов, для стран Восточной Азии — на 35 центов.

Журналисты WSJ отмечают, что во второй половине года, как правило, цены на нефть растут. Тот факт, что Саудовская Аравия снизила их для ряда государств, американское издание связывает с необходимостью конкурировать с Ираном, который в феврале возобновил поставки в Европу. На данный момент объем экспорта нефти в Старый Свет из Саудовской Аравии составляет 800 тыс баррелей в сутки (б/с), из Ирана — 400 тыс б/с, однако в Тегеране намерены увеличить поставки до 700 тыс б/с в течение нескольких ближайших месяцев.

Хотя на очередном заседании ОПЕК в Вене 2 июня страны нефтяного картеля так и не установили новую суммарную квоту на добычу нефти ради поддержания цен, несколько обнадеживающих для нефтяного рынка заявлений представители государств все-таки сделали. В частности, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что его страна выступает против нарушения баланса на нефтяном рынке и осуществляет мягкий подход к ценовой и производственной политике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете