тэкно:///блог

Цены на нефть будут подниматься в рамках нового суперцикла

Ср, 15 Июнь 2016 | 18:50 |

Neft Oil

Аналитик по товарным рынкам АО «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru на тему: «Рынок нефти: шоки позади, равновесие близко». По мнению эксперта, сырьевые активы, в том числе и нефть, продолжат рост. Однако возможное удорожание углеводородов вряд ли окажет существенную поддержку курсу рубля.

В начале июня цены на нефть обновили максимумы с октября 2015 года, закрепившись выше 50 долларов за баррель. Нормализацию конъюнктуры на сырьевых площадках эксперты связывают с тем, что рынок постепенно находит баланс. Однако возврата к прежним ценовым уровням на нефтяном рынке в ближайшие годы не ожидается – по прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, к концу года баррель будет стоить чуть более 50 долларов за баррель.

Важнейшими факторами роста цен на нефть в последнее время можно считать резкое сокращение поставок нелегальной нефти, завершающийся передел рынков сбыта, а также желание ФРС повысить процентную ставку, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Избытки на рынке резко сократились, в Канаде восстановления добычи не наблюдается».

Политика ОПЕК не оказывает существенного влияния на рынок, так как постоянно происходит ротация стран-участниц картеля с растущей добычей и падающей: сначала был провал в Ираке, потом резкий рост, потом был провал в Иране, потом резкий рост, сейчас происходит провал добычи в Ливии, Нигерии, Анголе, Венесуэле.

«При этом общий объем добычи в странах ОПЕК остается на высоком уровне, поддерживая баланс на рынке нефти», – констатирует Лукичева.

В настоящее время наблюдается начало нового суперцикла роста сырьевых и товарных рынков, в том числе нефти, металлов, сельскохозяйственных товаров, отмечает Лукичева: «В последние месяцы стагнирующие рынки вырвались вверх: резкий рост показали цены на кофе, сахар, сою, кукурузу, пшеницу, цинк, серебро. Начинают подрастать рынки цветных металлов, особенно меди и алюминия, в преддверии сезонного роста потребления и ожидаемого сокращения запасов. Крупные институциональные инвесторы аккуратно наращивают длинные позиции в товарах».

Коррекции вниз также будут, но не стоит ожидать затяжных провалов, утверждает эксперт. В соответствии с сезонными факторами цены на нефть растут с июля по октябрь, поэтому коррекция цен вниз в ближайшее время если возможна, то неглубокая – примерно до 46 долларов за баррель, полагает Лукичева.

«Вероятность коррекции гораздо выше в период с декабря по февраль», — отметила она.

По мнению аналитика, взрывного роста цен пока также не ожидается, но к концу 2016 года возможно достижение уровней 55-60 долларов за баррель. При этом в случае возникновения дефицита поставок, цена может превысить и 65 долларов за баррель.

По мнению Лукичевой, курс рубля будет находиться вблизи текущих уровней довольно длительное время, несмотря на возможное продолжение роста стоимости нефти, с целью достижения макроэкономических показателей по восстановлению роста экономики. «Политика ЦБ РФ и Минфина направлена на обеспечение стабильности курса рубля вблизи текущих уровней и недопущение резкого укрепления валюты», – резюмирует эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете