тэкно:///блог

Белоруссия хочет добиться удешевления газа из РФ всеми правдами и неправдами

Пт, 17 Июнь 2016 | 12:30 |

Gaz-Beltransgaz

Белоруссия, которая с начала года недоплачивает России за газ около 50 долларов на 1 тыс кубометров и пытается тем самым пытается скинуть с его цены почти 40%, ведет себя непоследовательно. Такое заявление в беседе с корреспондентом «Интерфакса» сделал один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным.

С Нового года Белоруссия заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС). Однако, как рассказал собеседник информагентства в «Газпроме», в случае роста цен на газ в Европе белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

«Так нельзя — постоянно трактовать контракты в свою пользу!» — выразил возмущение менеджер российской газовой госкомпании.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Москва и Минск продолжают переговоры на газовую тему. Белорусская сторона представила новые предложения, но, по словам зампредседателя правительства, в России пока не видят причин, по которым можно снизить цену на газ для нее.

«Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку, пока таких оснований не видим. Тем не менее очень внимательно изучаем последние предложения, переданные буквально два дня назад нашими коллегами. Отреагируем обязательно на них. Но на данный момент решения нет», — отметил Дворкович.

Напомним, что Белоруссия еще в начале года заявила, что нынешняя цена российского газа несправедлива. Позднее выяснилось, что «справедливым» в Минске считают платить по 73 доллара за 1 тыс кубометров вместо обоснованных контрактом 132 долларов. Попутно белорусская сторона стала самовольно применять эту стоимость газа в своих расчетах с поставщиком, что заставило дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — подать в суд на должников. По данным российского госконцерна на конец мая, белорусские потребители задолжали за топливо с начала года в сумме около 250 млн долларов.

Отметим, что Белоруссия, пытаясь доказать свою правоту в газовом споре, постоянно приводит новые аргументы. То в Минске говорят о принципе равной доходности, то призывают Москву уйти от доллара в расчетах за газ. При этом белорусская сторона ни разу не назвала то, чего она добивается, «скидкой», настаивая на том, что сейчас платит России за газ в соответствии с межправительственными соглашениями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете