тэкно:///блог

Китай увеличил импорт нефти из России более чем на треть

Вт, 21 Июнь 2016 | 11:54 |

neftkitaj

В минувшем месяце Китай увеличил импорт нефти из России в натуральном выражении по сравнению с маем прошлого года на 34% — до 5,24 млн тонн. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на статистику Главного таможенного бюро (ГТБ) КНР. Вырос объем закупок российской нефти и по сравнению с апрелем 2016-го — тогда Китай импортировал из нашей страны 4,81 млн тонн.

Состав тройки ведущих экспортеров нефти в КНР в мае по сравнению с апрелем изменился. Первые два места уже привычно заняли Россия и Саудовская Аравия. А вот Ангола уступила третью строчку Ираку.

По данным ГТБ, импорт нефти в Китай из Ирака увеличился в мае на 8,3% по сравнению с апрелем — с 3,14 до 3,4 млн тонн (рост на 57% в годовом соотношении). При этом из Анголы КНР в прошлом месяце получила меньше сырья, чем в позапрошлом — 3,1 против 3,98 млн тонн. Да и в годовом соотношении физический объем поставок сырья в Китай из африканской страны снизился на 4,9%.

Что касается Саудовской Аравии, то Китай в мае закупал там чуть меньше нефти, чем в апреле — 4,08 против 4,12 млн тонн. Однако по сравнению с последним месяцем весны 2015-го импорт сырья из крупнейшей в мире добывающей державы вырос на те же 34%, что и из России.

Отметим, что Иран, как ни странно, сократил поставки нефти в Китай, если сравнивать май с апрелем 2016-го — 2,63 против 2,76 млн тонн. Однако по отношению к маю 2015-го месячный объем все равно вырос на 19,5%. Почему не так значительно, как объем импорта из России и Саудовской Аравии? Очевидно Иран в нынешней ситуации возвращения на мировой рынок нефти делает ставку на европейское направление.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете