тэкно:///блог

Merrill Lynch пророчит снижение цен на нефть, Franklin Templeton ждет роста

Вт, 21 Июнь 2016 | 13:04 |

rynokneft

В конце наступающего третьего квартала 2016 года цены на нефть могут вновь опуститься до 39 долларов за баррель, ведь их текущий рост связан главным образом с сезонными факторами. С таким прогнозом выступили аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch (BofAML) на страницах газеты The Wall Street Journal (WSJ).

В своих оценках эксперты банка опираются на тот факт, что нефть всегда дорожает в преддверии летнего сезона, когда автомобилисты в большинстве стран особенно активны. Это заставляет НПЗ по всему миру наращивать закупки сырья для переработки его в бензин и другое горючее. Далее издание ссылается на данные Минэнерго США, согласно которым средний уровень спроса на бензин в стране за четыре недели, завершившиеся 10 июня, вырос до 9,6 млн баррелей в день. Причем это максимум для исследуемого периода за все время наблюдений.

«Сезонная динамика спроса остается мощной силой», — цитирует WSJ слова аналитиков Merrill Lynch.

Естественно, эксперты BofAML ожидают, что уже в конце третьего квартала, то есть к началу осени в Америке, цены на нефть вновь упадут ниже 40 долларов за баррель. Ведь запасы сырья закономерно вырастут на фоне снижения сезонного спроса на топливо со стороны автомобилистов в конце лета.

Заглядывая дальше вперед, аналитики Merrill Lynch все же видят перспективы подъема цен нефть. Согласно их прогнозу, биржевая стоимость американской эталонной марки WTI в четвертом квартале вновь начнет уверенно расти и завершит 2016 год на отметке 54 доллара за баррель.

Работающая по всему миру американская инвестиционная компания Franklin Templeton Investments оценивает еще более далекие перспективы рынка нефти, не обращая внимания на сезонные колебания. Сейчас фонд активно вкладывает средства в добывающие компании, ожидая, что мировые цены на нефть продолжат рост. Об этом сообщил вице-президент Franklin Templeton Фридрих Фромм в интервью агентству Bloomberg.

«Стоимость 50 долларов за баррель недостаточно высока, чтобы стимулировать рост предложения на рынке, необходимый для удовлетворения будущего спроса на нефть. Нам нужны более высокие цены. В более долгосрочной перспективе нам необходимы как минимум 65 долларов за баррель», — поделился своими ожиданиями Фромм, курирующий инвестиции в сфере природных ресурсов.

По словам вице-президента Franklin Templeton, от восстановления цен на нефть выиграют независимые компании, включая американских сланцевиков, которые особенно поиздержались за время кризиса на сырьевых рынках. Фонд ожидает, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти даже вернется к отметке 85 долларов за баррель.

«Цены на нефть могут в конце концов установиться в диапазоне 65-85 долларов за баррель», — считает Фромм.

Отметим, что фонд Franklin Templeton Investments является одним из крупнейших акционеров компаний нефтегазового сектора, включая таких гигантов, как британская BP, французская Total, американская Chevron, сырьевой трейдер Glencore и др. Под управлением американской инвестиционной компании находятся активы на сумму около 740 млрд долларов.

Сегодня же цены на нефть демонстрируют умеренную динамику с тенденцией к небольшому снижению после вчерашнего подъема. Тем не менее европейская эталонная марка Brent продолжает котироваться выше 50 долларов за баррель, колеблясь в коридоре 50,05-50,5. По состоянию на 12:50 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь снижалась на 0,4% — до 50,17 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть сорта WTI теряла в процентах примерно столько же, опускаясь до 49,58 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете