тэкно:///блог

Эргинское месторождение может быть разыграно в сентябре

Вт, 28 Июнь 2016 | 11:01 |

Zapad Sibir

Последнее свободное из крупнейших нефтяных месторождений России — Эргинское — будет выставлено на аукцион в первой половине следующего месяца. Лицензию на право разработки участка недр разыграют, скорее всего, в сентябре. Об этом сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

«Думаю, в течение июля [объявим] аукцион. Первая половина июля. По закону это только аукцион. Вся процедура — где-нибудь в сентябре возможно уже проведение аукциона», — уточнил Донской.

По его словам, министерство природных ресурсов и экологии уже направило в правительство проект распоряжения по поводу изменения условий аукциона на право разработки Эргинского месторождения. Донской не уточнил суть этих изменений, но заверил прессу, что среди лицензионных условий сохранено обязательство перерабатывать всю добытую на промысле нефть только на российских НПЗ, как и обязательство утилизировать 95% попутного нефтяного газа.

До этого глава Минприроды говорил, что аукцион предполагает участие в разработке месторождения иностранного инвестора с долей менее 50%. Как ранее сообщало РБК, миноритарную долю в проекте освоения Эргинского участка недр может получить суверенный инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala. По информации издания, сделку одобрил президент Владимир Путин.

Также проходила информация, что глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев направил Путину письмо, в котором попросил главу государства обязать победителя аукциона привлечь в проект миноритарного партнера, имеющего необходимый опыт и действующее юридически обязывающее соглашение о финансировании долгосрочных проектов в России на сумму не менее 4 млрд долларов. В письме Дмитриев также пояснил, что суверенный фонд Mubadala, с которым РФПИ создал в 2013 год консорциум, отвечает этим критерием.

Правительство России в конце мая утвердило план проведения торгов на право освоения Эргинского месторождения. Согласно распоряжению кабинета министров, стартовый платеж за лицензию равен 5,35 млрд руб. Победитель аукциона должен начать разработку участка недр не позднее двух лет с момента получения лицензии.

Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — одно из самых крупных разведанных месторождений в России. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 оценнены в 102,7 млн тонн. Площадь выставляемого на торги промысла равна 762,8 квадратных километров. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете