facebook
тэкно:///блог

Реверсный газ становится Украине не по карману

Пт, 1 Июль 2016 | 12:06 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Российский газ в третьем квартале текущего года будет стоить для Украину 167 долларов за тысячу кубометров, что заметно дешевле так называемого реверсного газа, который украинские власти предпочитает покупать в Европе. Это поможет Киеву сэкономить десятки миллионов долларов – но полностью отказаться от реверса Украина не сможет при всем желании.

«Газпром» определил цену на газ для Украины на третий квартал в 167,57 доллара за тысячу кубометров. Такая низкая цена сформировалась по формуле цены по контракту от 2009 года, сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Во втором квартале, исходя из того же контракта, она составляла 177 долларов за тысячу кубометров, но Киев с нового года закупает только реверсный газ.

«Цена по контракту с Россией, которую Украина клеймит как нерыночную, является не просто конкурентоспособной, как все предыдущее время, а, по сути, выходит льготной»

«Предварительный счет для компании «Нафтогаз Украины» выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего-навсего сделать предоплату», – сказал он, добавив, что действующий контракт не требует никаких дополнений. «Газпром» гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено», – уверил Миллер.

Любопытно, что сам «Нафтогаз» полагает, что цена на российский газ будет выше, ссылаясь на калорийность газа.

В письме же к «Газпрому» в начале июня «Нафтогаз» хотел возобновить поставки газа при подписании допсоглашения наподобие «зимнего пакета», в рамках которого Украине была предоставлена временная скидка и было дано временное исключение действия условия «бери или плати».

Однако в «Газпроме» уверяли, что цена и так будет более чем конкурентоспособной, поэтому не видели необходимости в предоставлении скидки. Миллер подтвердил, что «цена газа для Украины ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту, и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной».

«Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют на третий квартал, достаточно значительные – 3 млрд кубометров газа», – уточнил Миллер. «И эти объемы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд кубометров метров газа. Это очень-очень большая величина», – подчеркнул он.

Реверсный газ проигрывает в цене российскому

С учетом названной Миллером стоимости у украинских политиков не осталось ни малейшего повода для отказа от российского газа по причине якобы несправедливой цены.

Ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко уверял, что «Газпром» будет продавать газ в третьем квартале по 177 долларов за тысячу кубометров, при этом на немецком хабе NCG, по данным на 9 июня, цена на июль была ниже 173 долларов. Из этого он делал вывод, что «Газпром» должен предложить цену еще ниже.

Однако цены на спотовом рынке меняются каждый день, и кроме того, цена на споте – это не есть стоимость реверса для Украины, поэтому такие сравнения некорректны. Цена реверсного газа для Украины – это цена в хабе плюс транспортные расходы, плюс маржа европейских трейдеров, то есть плюс 20–30 долларов к стоимости газа на европейских площадках, отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Плюс Нафтогаз несет постоянные затраты вне зависимости от того, покупает он реверс или нет. Например, словацкому оператору газопроводов Eustream он фиксированно платит 5 млн евро за бронирование мощностей для реверса», – добавляет он.

По его данным, весь июнь на европейских площадках цена на газ была в районе 180–190 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что реверсный газ для Украины в третьем квартале будет стоить все 200–220 долларов за тысячу кубометров.

«Цена по контракту с Россией, которую Украина клеймит как нерыночную, является не просто конкурентоспособной, как все предыдущее время, а, по сути, выходит льготной благодаря тому, что она основана на нефтяной привязке, а цены на нефть были низкими в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года», – говорит Алексей Гривач.

При такой стоимости российского топлива покупать реверсный газ Украине будет крайне невыгодно. Так, за 3 млрд кубов российского газа по 167,57 доллара «Нафтогазу» придется заплатить 502,71 млн долларов. За реверс такого же объема газа из ЕС при цене в 200 долларов – уже 600 млн, при цене в 220 долларов за тысячу кубов – отдать 660 млн долларов.

Киев нашел деньги на российский газ

«Нафтогаз» намерен возобновить активный импорт газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) в первой декаде июля, сообщил ранее в четверг глава госхолдинга Андрей Коболев. При этом ему удалось решить главную проблему – найти средства для закупки топлива, причем не только реверсного, но и российского.

По словам Коболева, в начале июля планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а с 20-х чисел июля – за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития.

«Нафтогаз» уже давно закупает реверс на деньги европейских кредиторов. Но главная особенность этих кредитов в том, что они даются только на закупку топлива из ЕС, тратить их на российское топливо Украина не могла. Поэтому кроме политической причины отказа Киева от российского более дешевого топлива имелась еще и чисто коммерческая.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась: «Нафтогаз» договорился с ЕБРР, который должен выдать кредит на покупку газа Украиной, о возможности потратить их часть на закупку газа у «Газпрома», тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута (реверса). «Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе», – заявил глава украинского госхолдинга Андрей Коболев, передает «Интерфакс».

Это второй шаг Киева, который говорит о его желании и готовности покупать газпромовский газ. Первым шагом стало письмо «Нафтогаза» к «Газпрому» 7 июня с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину в период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

Кроме кредита от ЕБРР, «Нафтогаз» рассчитывает наконец получить кредит на 500 млн долларов и от Всемирного банка на закупку газа в сентябре – октябре этого года, рассказал Коболев в четверг. Ранее он жаловался на сложные переговоры с ВБ по этому кредиту. Если ЕБРР выдал первый транш кредита на 300 млн долларов для прохождения минувшего зимнего периода, и «Нафтогаз» даже успел его вернуть, то ВБ так и не выдал денег компании в прошедший отопительный сезон. Судя по всему, Коболев рассчитывает, что на этот раз будет по-другому и Всемирный банк сдержит обещание. Сможет ли Киев добиться от ВБ такого же права покупать не только реверс из ЕС, но и российский газ, пока не ясно.

Однако понятно, что «Нафтогазу» придется в любом случае покупать реверсный газ из ЕС, несмотря на то, что это ему невыгодно. Причина – в финансовой зависимости от европейских и мировых кредиторов, которые подсаживают «Нафтогаз» на более дорогой реверсный газ от европейских трейдеров.

Сколько надо газа

В любом случае 3 млрд кубометров, которые запросил «Нафтогаз» у «Газпрома», к началу отопительного сезона будет явно недостаточно. Сейчас в ПХГ лишь 9,5 млрд кубов, из них буферный (неактивный) газ составляет около 7 млрд кубов (его нельзя выкачивать из хранилищ), говорит Гривач. То есть реального газа в хранилище всего 2,5 млрд кубов.

Чтобы пройти зимний сезон без эксцессов, надо закачать 8–9 млрд кубов, говорили в самом «Нафтогазе». Александр Новак на днях сказал о 9–10 млрд кубов. Причем эта закачка не исключает того, что зимой Украине потребуется продолжать импортировать топливо.

«Чем больше Украина закупит и закачает газа сейчас, тем лучше она будет подготовлена к отопительному сезону и тем меньше им надо будет импортировать газа в текущем режиме зимой, когда цены на него будут выше. Потому что цена на нефть восстанавливается, и стоимость газа по прямому контракту будет возрастать в четвертом и первом квартале 2016–2017 годов, и на европейских площадках возможен еще рост цен в связи с сезонным ростом потребления», – объясняет Гривач.

Достаточный объем газа в украинских ПХГ означает не только социальное благополучие украинских граждан зимой. Это также репутация самой Украины перед ее европейскими партнерами. Если Украина не закачает достаточно газа в ПХГ, то перебоев с транзитом газа в Европу не избежать. Это поставит большой крест на Украине как на якобы надежном и правильном партнере Европы в обеспечении ее газом, как пытается представить Киев. Сразу вспомнится забытый газовый кризис 2008–2009 года. И даже если на словах ЕС будет обвинять «Газпром» в случившемся, как и в прошлый раз, риторика в ЕС против «Северного потока – 2» сразу поубавится.

Наконец, для Киева есть еще один аргумент в пользу покупки российского газа. И связано это с решением Стокгольмского арбитража отказать Литве в ее ценовых претензиях к «Газпрому». Главный просчет Вильнюса состоял в том, что он пытался убедить суд в некой несправедливой стоимости российского газа – что в итоге не удалось. Украина же наступает на те же грабли, что и Литва. Иными словами, опыт Литвы показал Украине, что теперь нет никакой необходимости отказываться от покупки российского газа по политической причине несправедливой цены, это все равно к делу в Стокгольме не пришьешь.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете