тэкно:///блог

Великобритания может и не «побрезговать» газом «Северного потока»

Сб, 2 Июль 2016 | 10:05 |
Putin Lavrov

Фото: upi.com

Десятилетиями Россия полагалась на поставки природного газа в Европу, однако последнее время Москва обдумывает стратегию объединения проекта «Северный поток» с энергетическим сектором Великобритании, пишет американское информационное агентство United Press International (UPI)

«Россия обдумывает стратегию объединения газовой магистрали «Северный поток», которая проходит по дну Балтийского моря, с энергетическим сектором Великобритании, об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев», — сообщило UPI, дополнив, что десятилетиями Москва опиралась только на поставки голубого топлива в Евросоюз (ЕС).

Что касается результатов Brexit, когда Соединенное Королевство проголосовало большинством голосов за выход из Евросоюза (52% против 48%), то глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин завил, что «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные», — цитирует его слова UPI.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев выразил уверенность, что экспорт газа в Великобританию может быть увеличен на 8,12 млрд кубометров в год, а в контрактах уже заинтересовано несколько британских компаний, сообщают российские СМИ.

Тем не менее, диверсификация поставок в ЕС остается на повестке дня в российском «Газпроме». Как сообщается в статье UPI, дополнительные поставки газа в Евросоюз в рамках проекта «Северный поток» могут начаться уже к 2019 году. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, успешный опыт реализации проекта в Балтийском море позволит оптимизировать затраты на строительство и временные рамки нового проекта — «Северный поток-2».

Напомним, что после того, как в Великобритании поддержали Brexit, одной из важных дискуссионных тем оказался вопрос энергетической безопасности «Туманного Альбиона». Если Шотландия, которая недовольна итогами референдума, добьется в итоге независимости, то она будет распоряжаться существенной долей запасов нефти и газа Соединенного Королевства в Северном море.

В министерстве экономического развития РФ сошлись во мнении, что британский референдум может подтолкнуть к независимости и другие страны. «Минэкономразвития опасается, что Brexit может вызвать «эффект домино» в ЕС», — говорится в сообщении министерства на официальной странице в Twitter.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете