facebook
тэкно:///блог

Для рынка нефти Китай большая проблема, чем Brexit

Вс, 3 Июль 2016 | 9:56 |

China AZS Auto

Пока СМИ продолжают бесконечное обсуждение Brexit, аналитики получили новую информацию о «тектоническом сдвиге» в динамике нефтяного и топливного рынков Китая, что может иметь гораздо большее влияние на мировой энергетический рынок, чем выход Великобритании из ЕС. Об этом сообщает агентство Reuters.

С первого взгляда кажется, что ситуация стабильна. Импорт сырой нефти в Китай за первые пять месяцев 2016 года вырос на 16,5%, до 7.49 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Reuters, однако, выделяет несколько факторов, которые подтверждают, что такой рост импорта может ввести в заблуждение наблюдателей.

Во-первых, падает добыча нефти внутри страны. Официальная статистика показывает спад производства на 7,3% в мае по сравнению с годом ранее — в первые пять месяцев 2016 года спад составил 3,7%. Во-вторых, кажется, что Китай заполняет стратегические хранилища сырья в довольно быстром темпе.

«Принимая во внимание, что власти не раскрывают информацию по запасам, лучшим способом получить представление о том, сколько нефти находится в хранилищах, будет вычесть фактическую загрузку НПЗ из всей доступной нефти от импорта и внутренней добычи»,- сообщает Reuters. Так, за первые пять месяцев нынешнего года импорт и местное производство вместе дали 240,9 млн тонн нефти, в то время как фактическая загрузка НПЗ составила 227,3 млн тонн. Это означает, что объем в размере 19,6 млн тонн нефти (или около 941 тыс баррелей в день) пошел на коммерческое или стратегическое хранение. Эти цифры показывают резкий рост по сравнению с 2015 годом, когда разница составила 560 тыс баррелей в сутки.

В-третьих, «растет экспорт нефтепродуктов, в частности бензина и средних дистиллятов, таких как дизельное топливо и керосин.»

Все эти фактора показывают, что рост импорта сырой нефти не является отражением повышенного спроса в Китае. Вполне вероятно, что фактический рост потребления нефтепродуктов в Китае не существует. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете