facebook
тэкно:///блог

Минфин предлагает внести новые параметры налоговой реформы для нефтяных компаний

Чт, 7 Июль 2016 | 10:56 |

Minfin

Для нефтяной отрасли Минфин предлагает внести новые параметры налоговой реформы. В частности, предлагается исключить фиксированный НДПИ, а «нефтянку» перевести на добавленный доход (НДД). Об этом сегодня пишет издание «Ведомости» со ссылкой на неких информированных федеральных чиновников.

Предполагается, что реформа затронет как новые, так и ряд старых месторождений, для которых будет подготовлен список пилотных проектов. Суммарно добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн тонн, новые ни под какие ограничения не попадают.

Согласно нововведениям, нефтяники должны будут платить 50% с доходов от продажи «черного золота» (НДД) за вычетом расходов на нефтедобычу и транспортировку сырья, но не свыше 9520 рублей за одну тонну. Например, в случае, если стоимость барреля нефти составит 50 долларов, то НДПИ на старом месторождении составит 17,5 доллара, или 35% цены. Для новых месторождений налог предлагается взимать более щадящий: в период первых пяти лет промразработки НДПИ составит 7 долларов при вышеуказанной стоимости, то есть 14% цены, однако затем налог будет увеличиваться – начиная с восьмого года разработки месторождения будет применяться обычная ставка налогообложения.

Таким образом, российский Минфин изменяет саму архитектуру налога, считают эксперты: снижается ставка, которая изначально составляла 70%, а также становятся меньше ограничения по затратам. Ранее Минфин предлагал сделать фиксированную ставку НДПИ, но это предложение не нашло понимания в Минэнерго, которое настаивало на том, что ставка должна привязываться к колебанию цены на нефть. В итоге Минфин согласился с этим предложением.

Согласно реформе, выпадающие доходы бюджета суммарно составят порядка 34–40 млрд рублей в год, если реформа затронет ряд пилотных проектов с нефтедобычей до 10 млн тонн.

В случае, если список пилотных проектов увеличится и суммарная их добыча достигнет 15 млн тонн, то потери бюджета вырастут до 50 млрд рублей. Предполагается, что новая реформа даст импульс развитию новых месторождений. Для того чтобы компенсировать потери, добыча должна увеличиться на 20–30%, отмечается в презентации, на которую ссылаются «Ведомости».

Напомним, ранее на этой неделе Минфин выступил с инициативой заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года. В целом эта идея была одобрена на совещании российского премьер-министра Дмитрия Медведева, хотя окончательного решения по этому вопросу принято не было.

В частности, Минфин предлагал зафиксировать расходную часть бюджета в период с 2017 по 2019 годы на уровне 15,78 трлн рублей в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете