тэкно:///блог

«Газпром» надеется «уломать» Польшу в вопросе по «Северному потоку-2»

Чт, 14 Июль 2016 | 18:27 |

Zubkov_2

«Газпром» ожидает от властей Польши «хороших перспектив» по согласованию проекта «Северный поток-2», заявил журналистам председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«У этого проекта очень хорошие перспективы. Я думаю, что польская сторона должна согласовать», — заявил Зубков.

Между тем в самой Польше ранее заявляли, что по-прежнему продолжают считать проект строительства газопровода «Северный поток-2» «экономически не обоснованным» и политическим проектом. В частности, совсем недавно об этом заявил польский президент Анджей Дуда агентству PAP. По его словам, Польша не будет поддерживать этот проект и выступает, как и раньше, против его реализации.

«Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован, что в основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС, так как он нарушает равновесие, к которому мы идем, если речь идет о диверсификации доставки газа», — заявил Дуда, отметив, что если проект будет реализован, то это значительно усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке, а этого очень опасаются польские власти.

Ранее немецкие СМИ писали, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский призывал преодолеть «эгоистичное стремление отдельных стран Евросоюза к самостоятельности» в вопросах энергетической политики, поскольку этот проект «подрывает доверие к Европе» и «наносит урон не только безопасности газоснабжения Европы, но и стабильности Украины». Как отмечало немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Северный поток-2» стал предметом спора между Варшавой и Берлином.

Однако Польша и Германия, которая поддерживает «Северный поток-2» и не считает проект политическим, все-таки намерены найти общие подходы по вопросу строительства газопровода, хотя и остается еще ряд моментов, которые вызывают полемику сторон, говорила ранее на пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель польский премьер Беата Шидло.

«Есть вопросы, которые вызывают полемику (между Варшавой и Берлином – ред.), озабоченность, например, вопросы энергетической безопасности, в частности, строительства газопровода (проект «Северный поток-2» — ред.). Но все это должно дальше разъясняться, объясняться. Могу сказать, что на сегодня есть готовность к решениям и поиску общих подходов», — заявляла Шидло.

Глава Минэнерго России Александр Новак также сообщил, что вероятность реализации проекта «Северный поток-2» хоть и высока, но риски, что его заморозят евробюрократы в Брюсселе, также присутствуют.

В настоящее время проект «Северный поток-2» столкнулся с сильнейшим противостоянием как со стороны Брюсселя, так и США, которые даже пообещали президенту Украины Петру Порошенко всячески противодействовать строительству газопровода.

Антимонопольный регулятор Польши (UOKiK) до сих пор анализирует проект «Северный поток-2» и не может вынести по проекту решение. Заявка на создание СП Nord Stream 2 AG была получена регулятором еще в декабре 2015 года, но до сих пор никакого вердикта не вынесено.

«Это (продление срока рассмотрения — ред.) требуется для более тщательного изучения влияния сделки на польский газовый рынок, в том числе для изучения мнения участников и регулятора газового рынка. Будет изучено положение «Газпрома» (на рынке Польши — ред.) и его возможное поведение по отношению к другим предприятиям», — ранее сообщал UOKiK.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. Общая ежегодная мощность трубы составит 55 млрд кубометров газа. Газопровод планируют проложить от побережья России через Балтийское море до Германии — маршрут проложен рядом с «Северным потоком-1», который был введен в строй несколькими годами ранее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете