facebook
тэкно:///блог

Нефтяной кризис к концу года может окончательно поглотить Венесуэлу

Пт, 15 Июль 2016 | 16:06 |

Madyro Venesuela

Экономический кризис повлиял на нефтедобычу в Венесуэле, которая в прошлом месяце снизилась до 13-летнего минимума. Однако продажа сырой нефти – это основная статья доходов страны.

Ежесуточная добыча еще в начале года снизилась на 170 тыс баррелей. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне Венесуэла добыла всего 2,18 млн баррелей. Падение добычи отчасти можно объяснить отключением электроэнергии по всей стране, поскольку лишь этот фактор обвалил добычу на 120 тыс баррелей с апреля по июнь. Также в Венесуэле начался период муссонов, производство электроэнергии на гидроэлектростанциях из-за обилия дождей выросло, что также оказало давление на нефтяной спрос внутри страны.

Экспертная оценка ситуации в Венесуэле предполагает, что во втором полугодии 2016 года Венесуэла понесет дополнительные потери: вероятно, в годовом выражении добыча снизится на 200 тыс баррелей в сутки, хотя, как отмечается, это может быть еще далеко не предел.

Сегодня Венесуэла — обладательница одних из самых больших мировых нефтезапасов, однако их большая часть — зрелые месторождения, которые нуждаются в дополнительном техническом обслуживании, которое стоит немалых денег. А их в стране как раз и нет. Госкомпания Венесуэлы PDVSA не в состоянии поддерживать инвестиции в нефтедобычу, у нее не получалось это делать даже в «тучные годы», когда нефтяные цены были выше 100 долларов за баррель. В действительности нефтедобыча в Венесуэле снижается уже свыше 10 лет, а в настоящее время процесс просто ускорился.

Зарубежные компании уходят из страны, что связано не только с политическими процессами, которые происходят в стране, но и из-за экономического кризиса, когда добывать нефть в Венесуэле становится нерентабельно. Так, в 2016 году нефтесервисная компания Schlumberger решила свернуть работы в Венесуэле, так как PDVSA накопила перед ней долг в размере 1,2 млрд долларов.

Перед другой нефтесервисной компанией — Halliburton — долг Венесуэлы составляет сумму хоть и поменьше, но все равно внушительную, 756 млн долларов.

Если другие компании последуют примеру нефтесервисного гиганта, то нефтедобыча в Венесуэле может попросту рухнуть, а проблемы, связанные с задержкой выплат работникам нефтяной сферы в стране уже и так есть. Плюс инфляция в районе 500%, проблемы с проведением операций с иностранной валютой — все это делает нефтяной бизнес в этой латиноамериканской стране весьма дорогостоящим.

Согласно оценкам Barclays, ежесуточная добыча нефти в Венесуэле снизится к концу года еще на 100 тыс баррелей, до 2,1 млн баррелей, хотя и эта оценка может быть даже слишком оптимистичной, указывают эксперты, так как, согласно пессимистичному сценарию, падение нефтедобычи может снизиться до 1,7 млн баррелей.

Популярность президента Мадуро на этом фоне резко падает. К тому же, правительство страны практически загнано в тупик ситуацией, когда нужно будет платить в октябре долг в размере 1,4 млрд долларов, а через месяц сумма выплат удвоится до 2,8 млрд долларов. Пока совершенно неясно, как власти Венесуэлы справятся с этой проблемой — раньше им помогал Китай, который импортирует из страны достаточно большие объемы нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете