тэкно:///блог

Мобиус: зарубежный интерес к приватизации в России будет ограниченным

Пн, 18 Июль 2016 | 13:07 |

Mobius

Управляющий фонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, который считается крупнейшим международным инвестором, полагает, что интерес зарубежных инвесторов к приватизации российских компаний из-за введенных Западом санкций в отношении РФ будет ограниченным.

Однако Мобиус не утверждает, что интереса к приватизируемым российским компаниям не будет вообще со стороны Запада. По его мнению, он будет, но санкции все равно окажут давление на потенциальных инвесторов, хотя, с другой стороны, считает Мобиус, возможно, российские власти пойдут по пути вовлечения в приватизацию российских граждан, что может дать свой положительный эффект, поскольку россияне, которые в большинстве своем имеют достаточно скудное представление о рынке ценных бумаг, сумеют обучиться инвестированию.

«В свете санкций иностранный интерес (к приватизации — ред.) будет ограничен, хотя он будет присутствовать. Ключевым моментом станет степень вовлеченности в приватизацию локальных инвесторов. Это отличная возможность для правительства РФ обучить российских граждан принимать активное участие на рынках капитала», — цитирует ТАСС слова Мобиуса.

8 июля российская компания «Алроса» успешно провела вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже, реализовав 10,9% акций компании (или 802,7 млн шт.) по цене 65 руб. за штуку, что принесло российскому бюджету дополнительные 52,2 млрд рублей.

Теперь российское государство намерено реализовать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ и «Совкомфлоте», что, согласно оценке Минэкономразвития, может принести российскому бюджету дополнительно еще около 1 трлн рублей.

Что касается Мобиуса, то он хоть и уважаемый в мировом финансовом сообществе человек, но его прогнозы не всегда сбываются. Так, осенью 2014 года, когда случился обвал нефтяных цен, Мобиус утверждал, стоимость нефти к концу 2015 года составит 80-90 долларов за баррель. Также он сомневался в том, что баррель нефти рухнет до 40 долларов, хотя и не исключал, что это может случиться, если свою лепту в процесс обрушения нефтяных котировок внесут мировые спекулянты на рынке нефти или произойдут какие-то неординарные финансовые потрясения в мире. Но, по его мнению, вероятность подобного сценария была достаточно низкой. Однако это все-таки произошло – и цены на нефть в начале 2016 года не только не поднялись к указанным уровням, а рухнули до 27 долларов за баррель. Что угадал Мобиус – так это участие крупных международных инвесторов в процессе обвала котировок «черного золота». На панике они сумели обвалить цены до 27 долларов за баррель.

Тогда Мобиус прокомментировал ситуацию с падением цен на нефть, ответив на вопрос, кто теряет от обесценивания нефти, а кто выигрывает.

«Для многих стран, таких как Нигерия, сложилась критическая ситуация, поскольку продажа нефти составляет основу их валютных доходов. В целом, наибольшие потери от падения цен на нефть придется на страны Африки. А в выигрыше окажутся преимущественно страны Азии, за исключением Индонезии. Для Китая или Индии низкие нефтяные цены — это благо», — считал Мобиус.

И в целом он оказался прав.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете