facebook
тэкно:///блог

«Турецкий поток»: «Газпром» ждет более активных шагов от Турции

Вт, 26 Июль 2016 | 15:19 |

Medvedev

«Газпром» готов к возобновлению обсуждения проекта газопровода «Турецкий поток», но ждет активных шагов в этом направлении со стороны Турции. Об этом сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«Мы уже заявляли, мяч на турецкой стороне», – заявил он, отвечая на вопрос о том, готова ли российская компания снова начать переговоры по проекту «Турецкий поток».

Однако зампред «Газпрома» не уточнил, будет ли на сегодняшней встрече Минэнерго РФ и турецких властей обсуждение проекта. «Давайте дождемся встречи», – сообщил Медведев.

Позже, уже по итогам переговоров, Медведев сообщил, что министерства энергетики России и Турции создадут рабочую группу по реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Зампред правления «Газпрома» подчеркнул, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на переговорах в Москве подтвердил заинтересованность в реализации проекта,

Сегодня заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин по итогам переговоров первого вице-премьера Аркадия Дворковича с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком сообщил, что Россия и Турция затрагивали вопросы, которые касаются «Турецкого потока», однако решения пока нет, должны пройти отдельные переговоры по этому вопросу.

Ранее в этом месяце Дворкович говорил, что совместный газовый проект России и Турции «Турецкий поток» пока окончательно не отменен, хотя работа уже была практически приостановлена. Как отметил тогда первый вице-премьер, пока после потепления российско-турецких отношений «ничего особенно возобновить» так и не удалось, хотя сам проект российская сторона продолжает считать перспективным.

«Риски, связанные с безопасностью, всегда принимаются к вниманию. Будем смотреть, но мне кажется, с точки зрения экономической выгоды все это осталось на повестке дня», — говорил Дворкович.

«Турецкий поток» предназначен для обеспечения дополнительных поставок на рынки Турции и стран юга Европы. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток трубопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете