facebook
тэкно:///блог

СМИ: в Северном море массово закрываются нефтегазовые месторождения

Сб, 30 Июль 2016 | 14:56 |

Veter Alternativnaia

К концу этого года более 50 нефтегазовых месторождений в Северном море могут быть закрыты, а через пять лет их количество приблизится уже к 140, причем произойдет это отчасти из-за повышенного интереса к альтернативной энергетике — в частности, морских ветряных электростанций, пишет ресурс MIT Technology Review.

Как сообщает издание, «столица» нефтегазовой промышленности Северного моря город Абердин (Шотландия) постепенно трансформируется в своего рода крупнейший международный центр морских ветряных электростанций.

Дело в том, что в регионе растут инвестиции в «шельфовый ветер». По словам генерального директора ассоциации британских производителей возобновляемых источников энергии Renewable UK Хью Макнила, в период с 2012 по 2020 года на «зеленый» сектор будет потрачено порядка 30 млрд долларов.

По сути, в Абердине уже происходит своего рода эко-революция. Долгие годы благосостояние города зависело от работы буровых установок, однако в последние годы наблюдается противоположная тенденция — зависимость благосостояния горожан от добычи нефти и газа заметно снижается в пользу другого источника энергии, который вырабатывается путем генерирования энергии ветра, считает Макнил.

Примечательно, что недавно роскошный отель в Абердине, владельцем которого является кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп, подал иск против строительства весьма скромной 11-турбинной ветряной электростанции в заливе напротив отеля. Однако Верховный суд Великобритании отказал Трампу.

Издание информирует, что в Европе происходит «бум» строительства ветряных установок. Только в 2015 году ЕС прибавил 3 ГВт морских ветряных мощностей, причем это произошло за счет работы установок, установленных в Северном море, где сегодня размещено порядка 3 тыс морских турбин, общей мощностью 10 ГВт.

Аналитики Wood Mackenzie сходятся во мнении, что даже если цены на нефть достигнут 50 долларов за баррель, это не помешает закрытию до конца 2016 года в Северном море до 50 нефтегазовых месторождений. Не будет препятствовать «зеленому буму» и цена нефти в 85 долларов за баррель, пишет MIT Technology Review. Так, эксперты уверены, что через пять лет будут заморожены уже порядка 140 месторождений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете