тэкно:///блог

Индия «усилила» процесс получения биогаза из хвои на 300%

Пт, 5 Август 2016 | 10:00 |

Les

В индийском городе Калькутта пытаются решить проблему хвойных лесов, где очень часто возникают сильные лесные пожары. Ученые университета сельского хозяйства и технологии имени Говинда Баллабха Панта (Пантнагари) нашли необычное решение, предложив превращать отходы лесного хозяйства, которые возникают в результате жизнедеятельности деревьев, в биогаз. Они уже даже нашли микроорганизмы, которые помогут повысить эффективность процесса на 300%, пишет индийский информресурс Daijiworld.

«Сухая хвоя, помимо пожаров, останавливает водный дренаж почв, истощая тем самым грунтовые воды. Поэтому ее можно собирать и использовать для получения биогаза», — заявил научный сотрудник университета сельского хозяйства и технологии имени Говинда Баллабха Панта в Пантнагари Рави Пратап Сингх.

Для сбраживания хвои в специальном «биотанке» индийские ученые подобрали наиболее эффективные микроорганизмы: гриб-сапрофит Trichoderma и грамотрицательные аэробные неспорообразующие бактерий Pseudomonas aeruginosa.

По их подсчетам, с одного килограмма хвои можно таким образом получить 21,3 л биометана, причем это на 300% больше, чем если бы хвоя была подверженная естественному процессу разложения. По словам Сингха, в биореактор также можно добавлять навоз, которого довольно много в соседних хозяйствах, где выращивается скот.

Производство метана из биологических отходов сегодня массово используется по всему миру, и вопрос стоит лишь за оптимизацией процесса и в повышении его эффективности. В частности, в Европе набирает популярность продукция компании HoSt, которая производит и поставляет «под ключ» заводы по производству биогаза из всевозможных биологических отходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете