facebook
тэкно:///блог

Иран уверенно наращивает экспорт нефти до досанкционного уровня

Вт, 9 Август 2016 | 14:40 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Иранский экспорт нефти увеличился до 2,5 млн баррелей в сутки, сообщил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, передает RNS.

По его словам, Иран восстанавливает тот уровень добычи «черного золота», который был до введения международных санкций в отношении страны.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Зангене отмечал, что в мае 2016 года иранские экспортные поставки нефти составили 2,23 млн баррелей в сутки.

Недавно в Исламской Республике (ИР) был принят закон о новых инвестиционных контрактах в нефтегазовой сфере, сегодня на повестке дня иранских властей — оптимизация действующих договоров об экспорте нефти. Так, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) пытается перевести спотовые контракты с клиентами из Европы в долгосрочные.

В настоящее время Иран экспортирует «черное золото» в Европу двумя способами — через спотовые (разовые) сделки и по долгосрочным контрактам. Ряд компаний, например такие как французская Total, уже подписали с ИР «долгосрочку», однако другие предприятия, как польские, — предпочитают покупать иранскую нефть на спотовом рынке. Также у NIOC есть «гибридные» договоры — обоих типов, как с итальянской Saras, испанской Repsol, греческой Hellenic Petroleum, англо-голландской Royal Dutch Shell.

В Иране хотят заключить долгосрочные контракты с импортерами потому, что видят главную проблему спотовых сделок в том, что они не гарантируют переход разового соглашения в долгосрочные торговые отношения, которые больше устраивают экспортеров, которые заранее и более точно могли бы планировать свои доходы и издержки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете