тэкно:///блог

Турция профинансирует половину своей части газопровода «Турецкий поток»

Чт, 11 Август 2016 | 14:01 |

Turezkiy_potok

Турция хочет взять на себя половину расходов на строительство своего отрезка газопровода «Турецкий поток». Так заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган своим соотечественникам-журналистам в самолете, возвращаясь из Санкт-Петербурга в Анкару, передает телеканал Haberturk.

«Никаких проблем с «Турецким потоком» нет. Мы предложили разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта на нашей территории. Есть договоренность, что «Турецкий поток» после того, как он придет на территорию Турции, будет реализовываться [с Россией] в соотношении 50 на 50″, — рассказал Эрдоган.

Напомним, что во вторник турецкий лидер в Санкт-Петербурге провел переговоры с президентом РФ Владмиром Путиным. На встрече, которая прошла в расширенном составе с участием министров и руководителей госкомпаний с обеих сторон, одной из главных тем стало возобновление проекта «Турецкий поток». В ноябре 2015-го он был заморожен в связи с ухудшением отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией российского самолета Су-24. В июне нынешнего года Эрдоган официально извинился за этот инцидент, и совместные проекты двух стран вновь стали актуальными.

Путин во вторник отметил, что даже во время охлаждения отношений с РФ турецкая сторона продолжала работать над проектом совместного газопровода и основные разрешения, связанные со стройкой, были выданы. Однако часть согласований еще необходимо получить. Не хватает пока и самого главного — межправительственного соглашения между Москвой и Анкарой.

По окончании переговоров в Санкт-Петербурге глава Минэнерго РФ Александр Новак дал прогноз, что Россия и Турция подпишут межправсоглашение уже в октябре. А первая нитка новой трансчерноморской газовой магистрали (та, по которой пойдет газ турецким потребителям) будет полностью готова во второй половине 2019 года.

Вчера сотрудник управления проектами «Газпрома» Анатолий Фаянцев сообщил, что российский газовый концерн планирует вернуться к вопросу привлечения финансирования для строительства морской части «Турецкого потока» после начала реализации проекта.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря возник в декабре 2014 года, когда из-за неконструктивной позиции ЕС был сорван его предшественник — «Южный поток». Изначально газовая магистраль из России в Турцию должна была прокачивать до 63 млрд кубометров газа ежегодно и ¾ из него доставлять на турецко-греческую границу, откуда его должны были забирать страны-потребители из Южной Европы. Сейчас, по-видимому, речь идет о строительстве только двух ниток трубопровода (пропускной способностью до 16 млрд кубометров в год каждая), по одной из которых топливо будет доставляться исключительно для нужд турецких потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете