facebook
тэкно:///блог

Глава Минэнергоугля рассказал, что скоро почувствуют граждане Украины

Ср, 24 Август 2016 | 16:07 |

Gaz Ukraina

Глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявил, что уже весной 2017 года украинские граждане почувствуют снижение цен на газ и электроэнергию.

По его словам, этот процесс начнется весной следующего года и будет он проходить постепенно.

«Я могу сказать, что почувствуют граждане нашего государства… Скажем, снижение цен на электроэнергию, на газ — где-то на протяжении восьми-девяти месяцев… Мы получим реальное снижение… Начиная с весны следующего года не резко, а постепенно мы будем ощущать уменьшение цен на энергоносители», — заявил Насалик, слова которого цитирует РИА «Новости».

Но пока на Украине тарифы на ЖКХ не снижаются, а наоборот, заметно растут. По прогнозам, минимальный тариф на «голубое топливо» для населения и теплокоммунэнерго с апреля должен был увеличиться на 53%, до 5,5 тыс гривен с НДС за тысячу кубометров. Такое увеличение тарифа на газ предполагает, что цены на централизованное отопление подскочат в среднем на 80% в месяц, что вполне удовлетворяет условия МВФ, который обещал новые кредиты Киеву при условие, что украинская власть «реформирует» свой ТЭК и, в частности, существенно увеличит плату за электроэнергию для населения и предприятий.

Между тем Украина ранее, в июле этого года, накрутила целый клубок коммунально-энергетических проблем, которые до сих пор тщетно пытается распутать. Одна из них — массовый арест счетов региональных энергокомпаний страны в связи с их огромными долгами за газ перед «Нафтогазом». Мэр Киева Виталий Кличко заявлял тогда по этому поводу, что жители Киева могут и вовсе остаться без тепла зимой, и даже написал на эту тему президенту страны Петру Порошенко. В ответ НАК «Нафтогаз Украины» в официальном обращении заявила, что компания «Киевэнерго» пытается сделать горожан «заложниками в борьбе за возможность не возвращать долги».

В заявлении, распространенном пресс-службой компании, было сказано, что «Нафтогаз» в последние годы фактически вынужден был безвозмездно и безосновательно кредитовать «Киевэнерго» на миллиардные суммы. Подчеркивалось, что арест судебными исполнителями счетов «Киевэнерго» полностью законный и «ни в коем случае не является основанием для прекращения поставки горячей воды киевлянам».

Между тем ругал украинскую власть за ее «энергетическую политику» и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Ляшко даже отметился своим эксцентричным выступлением во время заседания согласительного совета Верховной Рады (ВР) по вопросу повышения тарифов в стране, смачно разнообразив парламентское заседание согласительного совета Рады сольным выступлением, обвинив заодно украинскую власть в коррупции.

В свойственной ему манере Ляшко «заглушил» речь первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Степана Кубива. Тот уверял, что увеличение тарифов на газ для украинских потребителей якобы уменьшит коррупцию в этой сфере. Но Ляшко прервал «гламурную» речь Кубива и обвинил власть в коррупции, а также в том, что она без веских на то причин существенно повышает тарифы.

Публично обвиняла в этом году украинские власти в «газовой химии» и Тимошенко , которая в интервью телеканалу «112 Украина» публично раскрыла теневые схемы властей Украины при формировании стоимости энергоресурсов.

По ее утверждению, Украина может полностью обеспечить себя природным газом за счет собственной газодобычи, однако власти вводят в заблуждение население страны, формируя тарифы на топливо, исходя из стоимости импортного сырья. Так, свои слова она подтверждала фактами: в 2015 году жители Украины потребили 17,2 млрд кубометров газа, а газодобыча составила 19,9 млрд кубометров.

«В «Нафтогазе» сидят «схемщики» — Коболев и компания. Там даже есть такса — от 30% до 50% отката за то, чтобы поставить материально-технические ресурсы, чтобы сделать финансовые схемы, практически идет реальное отмывание этих денег», — возмутилась тогда лидер Батькивщины».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете