facebook
тэкно:///блог

Минэнерго РФ обсудит с Шефчовичем «потоки», но не газовые проблемы Украины

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 11:19 |

Novak Shefchovich

Глава Минэнерго России сегодня назвал ориентировочный срок своих переговоров с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем — конец сентября или начало октября. Об этом сообщил журналистам сам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума, проходящего на острове Русский.

Новак уточнил, что на встрече предполагается обсудить вопросы, касающиеся энергетического диалога России и Евросоюза, в том числе ряд обсуждаемых энергопроектов, имеющих стратегическое значение для обеих сторон.

«В принципе, мы планируем обсуждать все вопросы, касающиеся энергетики: электроэнергетику, нефть и газ, строительство трубопроводной инфраструктуры, «Северный поток 2», «Турецкий поток»», — рассказал Новак.

Вместе с тем министр дал понять, что в повестке дня переговоров, скорее всего, не будет темы газовых отношений России с Украиной. Необходимости встречаться в трехстороннем формате ЕК — РФ — Украина в преддверии зимы-2016/17 глава Минэнерго не видит.

«Все вопросы, касающиеся поставок газа [на Украину], отрегулированы действующими до конца 2019 года контрактами… В настоящее время [втсреча] не нужна, поскольку все вопросы отрегулированы», — заявил Новак.

Между тем сегодня Шефчович прибывает с визитом в Киев. Затем намечалась его поездка в Москву. Одна из ее целей — изучить, есть ли интерес к трехсторонней дискуссии по поводу поставок газа из РФ на Украину перед грядущим отопительным сезоном. По мнению аналитиков, Еврокомиссия заинтересована усадить стороны за стол переговоров, чтобы гарантировать стабильный транзит российского газа в Европу этой зимой, угроза которому существует из-за медленных темпов закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ).

Однако сам Шефчович 30 августа сообщил, что сроки его визита в Россию пока окончательно не определены. И добавил, что ждет подтверждения дат от российской стороны. Ранее сегодня РИА «Новости» сообщили со ссылкой на осведомленного информатора, что поездка вице-президента ЕК в Москву в обозначенные до этого сроки (11-12 сентября) под вопросом и, возможно, она будет перенесена даже на ноябрь-декабрь.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете